新華網 正文
斯坦福AI模型 煉成小鼠“讀心術”
2019-08-20 07:57:56 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        讀心術真的能夠實現嗎?近日,據新智元報道,Two Six Labs和斯坦福研究團隊利用神經網絡實現了對小鼠的“讀心”,他們利用網絡模型讀取小鼠腦內的電信號,預測小鼠的行為和在迷宮中的位置,平均預測誤差僅為4厘米。

        大腦由相互連接的神經元組成:神經元可以響應輸入信息並處于激活狀態,反過來激活其他神經元。這些係統的“簡化版”就是第一個人工神經網絡的靈感來源。斯坦福Schnitzer實驗室的研究人員制作了一個數據集,用于監控實驗室的小鼠在“競技場”中移動時的神經活動。

        所謂“競技場”其實是一個帶有地標貼紙的小盒子。研究人員通過將一個微型顯微鏡連接到小鼠的頭部,並記錄熒光染料的軌跡,這種染料會在單個神經元放電時發出綠光,從而實現記錄神經活動的目的。這項技術可以同時跟蹤數百個、甚至數千個神經元的活動。

        研究人員還訓練了一個神經網絡,根據最近的神經元放電模式預測小鼠的位置,並使用實驗觀察結果的前80%作為訓練數據,僅給出神經元的活動,來預測後20%觀察結果的小鼠位置。在嘗試了許多模型體係結構後,研究人員發現具有回歸輸出層的簡單密集神經網絡表現最好,平均預測誤差僅為4厘米。

        據介紹,目前實驗室人員正在制作更復雜的行為數據集,以便更好地應用這些方法。比如可以在小鼠通過迷宮時對其進行映射,預測左右轉彎,並量化小鼠在學習走迷宮時的不確定性。或識別對小鼠展示哪些主題的圖像會刺激到它。實驗室研究人員表示,使用小鼠作為研究模型,目的是更多地了解我們自己,希望我們的人工神經網絡有助于更好地理解生物的神經網絡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉丫
相關新聞
  • 虛擬現實遊戲助力神經康復治療
    墨西哥國立自治大學科研團隊日前研發出多款基于虛擬現實技術的遊戲,可幫助上肢運動功能障礙患者開展神經康復治療。
    2019-08-08 13:33:23
  • 神經解碼器可將 對話腦活動實時轉為文字
    大腦皮層包含不同的區域,其中的神經活動會編碼語音感知與生成。此前研究表明,這種腦活動可以被解碼,但是一直以來的研究都側重于將聽説任務分開進行解碼。
    2019-07-31 09:24:08
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030091140000000000000011100001383210461