新華網 正文
走進機器人的世界 來看看它們正在悄悄改變什麼
2019-08-18 16:51:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華網北京8月18日電(蘆俊文)昨日,由“科普中國-科技前沿大師談”、國圖講壇、新華網科普頻道主辦的“走進機器人世界”講座在國家圖書館學津堂開講。

        活動現場,北京工商大學教授韓力群對機器人進行了科普,同時對機器人起源、類別、發展趨勢以及與人工智能的關係等方面進行了介紹。

        機器人是20世紀最偉大的科技發明,如今,幾乎所有領域中都有機器人的身影。什麼是機器人?許多學者都曾為其下過明確的定義,但不盡相同。對此,韓力群認為,機器人還在發展階段,新的機型、新的功能不斷涌現,所涵蓋內容也越來越豐富;現代機器人更強調機器人的“類人”功能,所以想要得到一個統一定義還為時尚早。為了能讓聽眾更好理解,她概括了現代機器人應具備的三大特徵,即:現代機器人應是有手或腳能行動、有傳感器能感知、有控制器能思考的高度靈活性的智能化機器。

        現代機器人的種類繁多,韓力群介紹,按用途大致可以分為:工業機器人、服務機器人、特種機器人和行業專用機器人幾個大類。韓力群表示,目前,服務機器人正在從多層次、全方位介入人們的日常生活和工作中,改變著人們的生活方式。她認為,當機器人進入各個行業,並且無所不為、無處不在、無人不用的時候,這就表明機器人時代已經來臨。

        隨後,韓力群介紹了機器人與人工智能技術的關係。“人工智能技術與機器人不能混為一談。”她表示,圖像識別、人機交互、自然語言理解、機器學習等多種人工智能技術為機器人賦能,大大提升了機器人的能力,而機器人作為人工智能技術的綜合載體,是人工智能技術得以施展其強大威力的最佳用武之地,只有採用了人工智能技術的機器人才能稱為智能機器人。她認為,人工智能技術的綜合應用,將使機器人的“感覺”能力提升為“感知”能力;“調度知識”的能力提升為通過學習“獲取知識”的能力;“自動執行”能力提升為“自主決策”能力。韓力群表示,智能機器人將成為我們不可或缺的智能幫手。

        在隨後的現場互動環節,觀眾踴躍提問,現場氣氛熱烈。據悉,本次活場吸引近500人參加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
相關新聞
  • 可遙控變形機器人剛柔並濟
    這一可遠程控制的變形機器人,材料能夠由“剛”到“柔”,按照人類的想法改變形狀,最後還能以新的形狀再恢復“剛”性。
    2019-08-08 07:00:25
  • 葛彤帶你了解水下探測機器人
    “海龍”號不僅觀測到了“黑煙囪”、盲蝦和魚等熱液區生物,還擴展了死亡“煙囪體”的分布范圍。在非活動熱液區,通過水下攝像和照相,了解到熱液沉積的分布范圍,觀測到熱液沉積的分布特徵,為海底攝像資料的後續解讀提供了參照。
    2019-08-12 08:43:08
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030091140000000000000011100001383183281