握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

睡蓮與荷花,你分得清嗎?

2019-08-18 07:07  來源: 新華網

“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”。楊萬裏這句詩中既有蓮葉又有荷花,那麼,詩句中的蓮與荷,是否指同一種植物呢?

在現代,荷與蓮是可以指同一種植物的。荷花種植歷史悠久,種植地域廣泛,所以在口語上産生了很多不同的名字,比如蓮花、水芙蓉、藕花、芙蕖、菡萏、水芝、水華等別名。蓮與荷,最初都是特指荷花的某些部位,但在長期使用中,逐漸成為整株植物的代稱。三國時陸璣曾在《毛詩草木鳥獸蟲魚疏》中記載:“(荷花)其花未發為菡萏,已發為芙蕖,其實蓮。”可見在古代,荷花花骨朵叫菡萏,盛開的花叫芙蕖,果實叫蓮。也因此,我們更習慣于稱呼果實部位為蓮蓬、蓮子,而不是荷蓬、荷子。而荷,東漢鄭玄、明朝毛晉和李時珍都曾認為,取的是負荷之意,代表著荷花莖與根的特性。

 

 

所以,在這裏,“蓮”與“荷”是一種植物,一般指的都是荷花。而真正要説兩者的區別,則需要提到另一種植物——睡蓮。

睡蓮也可以叫做蓮花,別名子午蓮。它的葉子浮于水面,多為圓形,是全緣或稍呈波狀,葉表面綠色,背面為紫紅色。花為單生,浮于水面或挺出水面,花瓣在8至17枚之間,層層排列,有白、黃、粉、紅等顏色,花朵一般在白天開放,黃昏閉合。

 

 

從歸屬上看

 

雖然荷花與睡蓮從外觀上看還是很相似的。但是,睡蓮是屬于睡蓮目的睡蓮科,是多年生水生植物;而荷花則屬于山龍眼目的蓮科,是宿根性水生植物。

 

從葉子上看

 

睡蓮與荷花的葉子形狀並不相同。睡蓮的葉子都有一個三角形的缺口,且花和葉片大多是浮在水面上的,更高挺一點兒的也是貼近水面;而荷葉卻是高出水面很多,亭亭玉立,葉片的外形呈現無裂縫的圓形。

 

從花朵上看

 

荷花與睡蓮的花也長得像,但區別很大:荷花的花朵較大,花的顏色較少,主要為白、紅、粉紅等色彩;睡蓮的花朵小,但是花的顏色相對較多樣,有白、黃、紫、粉紅、紅、紫紅、藍等色彩。另外,它們的花期也不相同:荷花盛開在6至9月,睡蓮花期則相對較短,在7至8月。

 

從果實來看

 

荷花生有蓮蓬,而睡蓮並沒有。兩者雖然都生有根狀莖,但睡蓮的莖並不適合食用,荷花的變態根狀莖——蓮藕,卻能做出諸多美食。

 

從用途上看

 

荷花全身都是寶,多個部分可以食用且對人體有益,如蓮子、蓮蓬、蓮藕等。睡蓮能應用的部分相對較少,只有花朵可以用來泡茶或制作香水。

所以,雖然荷花與睡蓮都可以稱為蓮花,但它們的區別還是很大的,不同的植物有著不同的特點,它們都值得我們去探索。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鄭玉婷   [責任編輯: 李浩]