新華網 正文
食物裏有蟲,別怕
2019-08-18 06:47:29 來源: 人民網-生命時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        受訪專家:中國連鎖經營協會(CCFA)食品安全委員會委員、蟲害專家 文 信

       吃瓜果蔬菜時,或者在儲存了很久的糧食中發現蟲子是常事。但是大多情況下,食物也沒壞,又比較完整,很多人都不舍得扔。這些蟲子都是什麼,該如何處理?為此,記者採訪了中國連鎖經營協會安全委員會委員、蟲害專家文信。

       糧食長蟲,扔掉後擦擦櫃子

       米面等糧食分量大,家家戶戶都會放在櫥櫃中儲存。但若吃不完放久了,會發現裏面長了蟲子。

       文信介紹,大米、稻米、小麥、高粱裏常見的“米蟲”,學名叫做米象,又稱象鼻蟲,頭部有較長的鼻子,如大象一般,且繁殖速度快。發現米蟲後,最好就不要再吃了。為了除米蟲,一些人將大米放在陽光下暴曬。如超過35℃,的確能將蟲子殺死,但在晾曬過程中容易産生灰塵,且曬過的大米會喪失水分,米粒粗糙易碎,做成米飯沒有味道,因此不建議暴曬。可以把幾瓣大蒜或用紙包著的花椒放進米裏,能防治米蟲。

       還有一種面粉中常見的“面粉蟲”,多為谷盜,比米蟲稍大,身體呈紅褐色。這種蟲子繁殖速度快,在面粉中見到時,就説明數量已經很多,面粉質量會急劇下降。因此,如發現就只能將面粉丟掉,以免誤食。此外,燕麥粒在存儲過程中,如沒有經過密封保存也容易在存儲罐內生蟲,這種蟲子是印度谷螟,為蛾子的幼蟲。

       文信提醒,糧食盡量密封並于幹燥處保存,如果生蟲,建議第一時間丟掉。生蟲不僅使糧食營養變差,還説明存儲環境可能有蟲卵。丟掉後還要將儲存櫃用幹凈的抹布清潔,以防污染以後放置的糧食。

       水果,買沒有破皮的

       水果含糖量高,不僅人喜歡,小蟲子也很喜歡。我們在吃櫻桃、楊梅、荔枝、桃子等水果時,經常在咬一口後發現小白肉蟲在蠕動。這些蟲子多為果實蠅的幼蟲,一般在植物開花時,便將卵産于其中。但其與蒼蠅不一樣,靠水果營養維持生存,通常不會攜帶細菌。蟲子在內部生長,從水果表面很多時候看不出來,因此挑到有蟲水果很難避免,但這種蟲主要成分是蛋白質,誤食後一般不會導致生理性疾病。水果內部長了蟲,一般對其營養價值、衛生情況影響不大,不必非得扔掉。

       洗水果一般只能洗掉表面的灰塵,網上流傳的用鹽水浸泡使小蟲爬出的方法是不太可行的,因為鹽水無法滲入水果內部。文信建議,雖然水果內部有蟲不可避免,但購買時盡量選擇完整沒有破皮的,否則容易引誘果蠅。吃水果時盡量一口氣吃完,避免剩一半放桌子上招蟲子。

       蔬菜,提前浸泡或焯一下

       由于農藥産業的發展,現在蔬菜裏很少能看到蟲子,但經常會看到菜葉上有蟲眼。文信介紹,菜葉有蟲眼只能説明曾受到蟲害,不等于沒有施過農藥。

       我們很難靠肉眼分辨蔬菜上的農藥殘留量,只能通過以下清洗方式,盡量減少殘留:1.用蘇打水浸泡蔬菜10分鐘左右,其鹼性能洗脫酸性的農藥;2.將蔬菜焯水,除了能去掉其表面部分農藥,還能去除其中的草酸等物質,提升菜品口感。(記者 李 爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏承瑤
相關新聞
  • 植物的抗蟲之法
    自然界的植物,除了受自然環境影響以外,昆蟲也會對它們造成傷害。如果植物不掌握一點兒抗蟲的小秘訣,就難以在大自然中生存。從生物進化的角度看,植物和昆蟲早已在長期的自然選擇中建立了緊密的聯係。
    2019-04-12 13:22:21
  • 研究確定昆蟲與甲殼動物祖先——多節耳材村蟲
    中、英、美科學家通過顯微CT技術,發現並確認了昆蟲與甲殼動物的最早祖先為5.2億年前的“多節耳材村蟲”。該成果于北京時間28日淩晨在線發表在了國際期刊《當代生物學》上。
    2018-12-29 07:46:39
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010030091140000000000000011100001383138101