握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

我國最大的平原——東北平原

2019-08-17 07:07  來源: 新華網

東北平原地處我國的東北部,位于大興安嶺、小興安嶺和長白山脈之間,地跨黑龍江、吉林、遼寧和內蒙古四個省區,是我國面積最大的平原。

東北平原主要包含松嫩平原、遼河平原、三江平原三部分,山環水繞,沃野千裏。它的形成主要受河流的衝擊作用影響。其中,松嫩平原是受松花江和嫩江的衝擊而形成,是東北平原最大的組成部分;遼河平原受遼河衝擊而形成,遼河中含有豐富的沉積物,使平原不斷向遼東灣方向延伸;三江平原受黑龍江、松花江和烏蘇裏江的衝擊而形成。

 

 

東北平原位于東亞季風的最北端,屬于溫帶大陸性季風氣候。四季分明,夏季溫熱多雨,冬季寒冷幹燥,大陸性氣候由東向西漸強。東北地區冬季積雪嚴重,第二年春天積雪融化,雪水便成為春種的穩定水源,而夏季的日照時間較長,也有利于東北平原上的農作物生長。近年來,隨著氣候條件的變化和種植技術的提高,種植帶也在不斷地向北推進。為了提高農作物的産量及品質,東北平原地區不斷增加種植生育期更長的晚熟品種的農作物,糧食産量不斷增長,已經逐漸成為了我國的“糧倉”。

除氣候外,東北平原地區特有的土地也保證了當地的農作物産量。東北地區有世界上最肥沃的土壤——黑土地。黑土地之所以“黑”,就在于它覆蓋著一層黑色的腐殖質,這種土壤有機質含量高,土質疏松,最適宜耕作。全球共有三片黑土地,分別是烏克蘭第聶伯河畔、美國密西西比河流域和我國東北平原。黑土地的形成過程非常緩慢,在自然條件下,1厘米厚的黑土地要經過200至400年才可以形成,因此,黑土地資源是極其珍貴的。

不同區域的作物生長發育和産量的影響因素復雜多樣,不可否認,東北平原作為我國最大的商品糧基地,當地優越的氣候及土壤環境對其有著重要影響。如今,以肥沃黑土地著稱的東北平原,正不斷創新生産方式謀求轉型升級。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 王瓊   [責任編輯: 李浩]