握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

吃完飯為什麼愛犯困?

2019-08-15 07:15  來源: 新華網

吃完午飯後容易犯困,相信很多人都深有體會,這種狀態在英語中有個詞匯“food coma”,意譯過來是“食物昏迷”,也就是形容一種飽餐後困倦的生理狀態。

 

 

餐後困得厲害,這與午餐吃了什麼有關。在營養師看來,餐後會困倦是一種“人之常情”,這和人體消化規律有關。當我們攝入食物之後,胃腸道開始消化食物,血液就會集中到胃腸道來,集中力量消化食物吸收營養物質,腦部的供血就會隨之減少,所以餐後會覺得困倦,因此,這是再正常不過的事情了。

實際上,飯後易困和餐後血糖、血脂升高有密切關係。在解釋飽食後容易犯困這一現象時,有種機理分析認為,進餐時大腦分泌的飽足信號分子膽囊收縮素,會同時激活大腦負責睡眠的區域。

 

 

現在不少人的主食主要是攝入米飯、面條或者饅頭等,它們所含的碳水化合物比例很高。研究發現,食用這些食物會迅速升高血糖,從而導致大量胰島素的分泌。胰島素會讓一種特別的氨基酸——色氨酸進入大腦,而色氨酸在大腦中會轉變成血清素導致人們犯困。

通常情況下,如果想讓自己餐後不那麼容易犯困,午飯就得有講究。首先,減慢身體對碳水化合物的吸收。多吃含有蛋白質的食物,如魚、蛋、豆制品等,少吃碳水化合物,如米飯等主食。由蛋白質和蔬菜組成的午餐,對大腦保持敏銳的思維以及清醒程度起決定性作用。其次,在吃飯的順序上可先喝湯,後吃菜和主食。這樣可以先讓胃部有飽的感覺,再吃就不會讓腸胃超負荷。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 蔣茜茜   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

食物,犯困