握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

登革熱的這些事,你了解嗎?

2019-08-14 19:20  來源: 新華網

英國《柳葉刀》雜志去年發表的一項研究發現,受氣候變化影響,自1990年以來,登革熱病例數每10年就上升近一倍。另一項發表在英國《自然·微生物學》雜志上的研究則認為,城市化發展和大規模人口流動助推了登革熱擴散。

 

什麼是登革熱?

 

登革熱主要在熱帶和亞熱帶地區高發。由于本病係由伊蚊(俗稱花蚊子)傳播,所以有一定的季節性,一般在每年的5至11月份發生,高峰在7至9月份。

 

傳播途徑

 

登革熱是一種經蚊媒傳播的傳染病,埃及伊蚊和白紋伊蚊是主要傳播媒介,叮咬患者或隱性感染者後,經8至12天的潛伏期(也稱為外潛伏期)後,具有傳播該病毒的能力。健康人被攜帶病毒的蚊蟲叮咬後就有可能感染病毒,3至14天的潛伏期(也稱為內潛伏期)後,部分敏感人群便會發病,也有部分人不發病(稱為隱性感染者)。

 

登革熱的症狀

 

登革熱的症狀包括突發高熱,體溫持續一周不退;出現皮疹,初見掌心、腳底或軀幹及腹部,漸次延及頸和四肢;感到頭痛、眼眶痛、肌肉關節和骨骼痛,整個人很疲乏;出現“三紅徵”,即臉部、頸部、胸部發紅,貌似“酒醉狀”。患者在發病前1天至發病後5天具有傳染性。

 

如何治療登革熱?

 

登革熱發病時應當及時就醫,目前無特效療法,主要採用綜合治療措施。一般在治療期應臥床休息,給予流質或半流質飲食,防止病情加重。對症治療,高熱給予物理降溫,在高熱不退時,應服用退燒藥。另外,對于大汗或腹瀉者應鼓勵患者口服補液,對頻繁嘔吐、不能進食或有脫水、血容量不足的患者,應及時靜脈輸液。

 

如何預防登革熱?

 

做好防蚊措施,對預防登革熱尤為重要。

世界衛生組織建議,睡覺時最好使用蚊帳,還應使用紗窗或關閉門窗,防止蚊子進入室內。盡可能別讓皮膚暴露在外,穿著淺色、長袖、稍顯寬松的衣褲、較為緊密的衣物面料最為理想。這是因為蚊子更容易被藍色、綠色、黑色等深色吸引,緊身且面料稀疏的衣物仍然讓蚊子有可乘之機。

有些蚊卵能在無水的情況下存活長達一年,少量積水足以讓蚊卵發育成幼蚊。因此清理積水,從源頭防控格外重要。世界衛生組織組織建議,要將水桶、花盆或者汽車輪胎等可能蓄水(即使是少量水)的容器排空,使其保持清潔或加以遮蓋,讓蚊子無處滋生。

另外,還可以在皮膚或是穿著的衣物上使用驅蚊劑,驅蚊劑中應含有“避蚊胺”成分。要按産品説明所建議的劑量來使用驅蚊劑,這樣做對孕婦和胎兒來説也是安全的。可根據戶外停留時間的長短,選擇不同避蚊胺濃度的驅蚊産品。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 李浩   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

登革熱,傳染病