新華網 正文
科普:如何保護自己遠離登革熱
2019-08-13 15:12:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社北京8月13日電(記者馮玉婧)世界衛生組織統計數據顯示,登革熱發病率最近幾十年在全球大幅上升,目前該病在100多個國家呈地域性流行。其中,東南亞、美洲和西太平洋區域受影響最為嚴重。

       在東南亞地區,登革熱疫情幾乎年年有,但今年來勢格外兇猛:菲律賓、越南、馬來西亞、孟加拉國等國病例數大幅超過去年同期,且疫情仍沒有減緩跡象。登革熱及其防控有哪些特點?如何保護自己遠離登革熱?

       為什麼流行?

       登革熱是一種由登革病毒引起的急性傳染病。患者有持續發熱、劇烈頭痛、肌肉痛、關節痛等症狀,同時會伴有食欲減退、惡心、嘔吐和皮疹,嚴重病例會死亡。

       東南亞地區在進入雨季後,充沛降水為蚊子繁殖帶來了有利條件。蚊子叮咬登革熱病人或隱性感染者後,病毒就會在蚊子體內大量復制。而當蚊子叮咬其他人後,病毒就會被傳播。

       英國《柳葉刀》雜志去年發表的一項研究發現,受氣候變化影響,自1990年以來,登革熱病例數每10年就近乎成倍上升。另一項發表在英國《自然·微生物學》雜志上的研究則認為,城市化發展和大規模人口流動助推了登革熱擴散。

       疫苗有用嗎?

       世衛組織官網資料顯示,目前,對登革熱沒有特別治療辦法,及早發現和適宜的醫護可將死亡率降到1%以下。

       法國制藥公司賽諾菲巴斯德2015年底研制的“Dengvaxia”是全球首款登革熱疫苗,但只適合曾患過登革熱的人預防再次感染,不能用于此前未患過登革熱的人。對于那些從未感染過登革熱的人群來説,在接種疫苗後如果感染登革熱,反而可能引發更嚴重症狀。

       美國食品和藥物管理局生物制品評估與研究中心主任彼得·馬科斯解釋説,人體感染某型登革病毒後,通常只對該型病毒免疫,此後如果感染其他類型的病毒,可能導致嚴重病情。

       防蚊是關鍵

       做好防蚊措施,對預防登革熱尤為重要。

       世衛組織建議説,睡覺時最好使用蚊帳,還應使用紗窗或關閉門窗防止蚊子進入室內。盡可能別讓皮膚暴露在外,穿著淺色、長袖、稍顯寬松的衣褲、較為緊密的衣物面料最為理想。這是因為蚊子更容易被藍色、綠色、黑色等深色吸引,緊身且面料稀疏的衣物仍然讓蚊子有可乘之機。

       有些蚊卵能在無水的情況下存活長達一年,少量積水足以讓蚊卵發育成幼蚊。因此清理積水,從源頭防控格外重要。世衛組織建議,要將水桶、花盆或者汽車輪胎等可能蓄水(即使是少量水)的容器排空,使其保持清潔或加以遮蓋,讓蚊子無處滋生。

       世衛組織建議,可在皮膚或是穿著的衣物上使用驅蚊劑,驅蚊劑中應含有“避蚊胺”成分。要按産品説明所建議的劑量來使用驅蚊劑,這樣做對孕婦和胎兒來説也是安全的。可根據戶外停留時間的長短,選擇不同避蚊胺濃度的驅蚊産品。使用避蚊胺濃度為30%的驅蚊液後,有效驅蚊時間可達6小時。

       泰國公共衛生部發言人奧帕指出,傳播登革熱病毒的蚊子多在白天活動,遊客在登革熱流行地區戶外活動時,應盡量避免在雨季出入山林、瀑布等有積水、不通風的地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
新聞評論
加載更多
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”

010030091140000000000000011100001383059411