握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

三伏貼不可亂貼,這些問題要注意

2019-08-12 09:21  來源: 新華網

入伏以後,很多人開始貼三伏貼,其實,三伏貼並非包治百病的“萬能貼”,也不是所有人都適合貼,如果貼敷不當,可能還會導致不良反應。那麼,貼三伏貼需要注意哪些事宜?

什麼是三伏貼?

三伏貼是一種中醫傳統的“冬病夏治”療法,在頭伏當日開始,把膏藥貼在人體特定穴位上,以防治一些冬季易發的疾病。其原理是通過貼敷陽性、熱性的辛辣藥物,刺激穴位經絡,激發陽氣,協調臟腑,調整人體狀態。

 

哪些病狀可以選擇三伏貼治療?

1.呼吸係統疾病:慢性支氣管炎、慢性咳嗽、肺氣腫、支氣管哮喘、過敏性鼻炎、反復發作的呼吸道感染。

2.消化係統疾病:虛寒性胃病、胃腸功能紊亂,以及慢性結腸炎、虛寒腹瀉等。

3.骨關節疾病:風寒濕引起的關節痛及各種頸、肩、腰、腿痛。

4.婦科:下焦虛寒、宮寒引起的痛經等。

5.小兒疾病:消化不良、厭食、體虛易感、遺尿。

6.亞健康調理:免疫力低下、虛勞。

貼敷時需要注意什麼?

1.有些人認為三伏貼貼敷時間越長越好,甚至24小時不撤換,這個觀念其實是錯誤的。建議成人每次貼敷時間為4至8小時,兒童為1至3小時,具體時間長短因人而異。特殊情況,應遵循醫生建議。

2.建議不要隨便在網上購買三伏貼自己在家貼敷,避免因藥效差或無法找準穴位等造成不良反應。

 

貼敷後如何護理?

1.忌食生冷、油膩、辛辣食物,忌發物,如羊肉、海鮮等。

2.不可貪涼,少吃冷飲,空調溫度不宜太低,避免電風扇直吹。

3.衣著盡量保持寬松舒適,以免摩擦貼敷部位。

4.貼敷後皮膚局部出現刺癢難忍、灼熱、疼痛感覺時,應立即取下藥膏,禁止抓撓,不宜擅自涂抹藥物,一般可自行痊愈。如果皮膚出現紅腫、水泡等反應,要及時就醫。

三伏貼雖好,但並非人人適用,以下群體不適合貼敷。

對藥物過敏者。有嚴重皮膚病的患者,如皮膚長皰、癤以及皮膚破損。

疾病發作期的患者。如急性咽喉炎、發燒、黃疸、咯血、慢性咳喘病的急性發作期等;有熱性疾病以及嚴重心肺功能疾病的患者。

孕婦或經期女性。多數外貼藥物對孕期婦女可能不安全,此外,女性在經期出血量較多,建議推遲貼敷。

2歲以下的孩子。2歲以下的孩子皮膚過于嬌嫩,可能無法耐受藥物的刺激。

糖尿病患者以及心腦血管疾病發作嚴重者。由于容易引起皮膚潰瘍、感染,因而不建議貼敷。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

三伏貼