新華網 正文
可遙控變形機器人剛柔並濟
2019-08-08 07:00:25 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        最新一期美國《科學進展》雜志發表了一項工程學研究:美國一個聯合研究團隊報告稱,他們成功開發出一種可遠程控制的變形機器人,材料能夠由“剛”到“柔”,按照人類的想法改變形狀,最後還能以新的形狀再恢復“剛”性。這一特殊的機器人未來有望在生物醫學和航天領域得到應用。

        這種奇特的機器人由美國北卡羅來納州立大學和埃隆大學的研究人員聯合研發,機器人由嵌有磁鐵微粒的聚合物構成,可受外部的光和磁場控制。在正常條件下,這種材料表現出的特性是相對剛性的,但只要通過發光二極管加熱,材料就會變得很柔軟,此時再利用磁場進行遠程控制,就可以按需要改變機器人的形狀。而一旦停止加熱後,機器人的材料會恢復剛性,且固定成為新的形狀。

        在實驗測試中,研究人員讓這種機器人“變形”,制成用于提起和轉運物體的“抓手”,也制成了懸臂。同時,研究人員還展示了如何將這種機器人折疊成一朵“花”,“花瓣”甚至可向不同的方向彎曲。

        研究團隊開發了一個設計軟件,用于控制和調整機器人的形狀、材料厚度以及磁場強度和方向等。

        變形機器人憑借多樣的功能性和強大的適應性,在眾多領域中都將有重要應用價值。美國北卡羅來納州立大學材料科學和工程學教授、論文通訊作者喬·特拉西説,新研發的這種機器人不但可以遠程控制運動,也能使其變化為特定形狀,最後還能使其恢復原狀,可反復進行操作。這一特點未來有望在生物醫學和航天領域發揮巨大潛力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
相關新聞
  • 足式機器人——行走在科技創新前沿
    如今,越來越多的移動機器人融入了家庭、商場、教室等場景中,他們讓人類的生活變得更加高效化、智能化。通常輪式機器人的出鏡率比腿式機器人要高,那麼它與電影中的腿式機器人有何不同呢?
    2019-01-18 18:43:23
  • 柔性微型機器人可在體內“遊泳”
    據悉,這款機器人可在有黏性或快速流動的液體中移動,並不會引起身體的排斥反應。在通過狹窄的血管等曲折的係統時,它的速度、方向和可控性都不受影響。
    2019-01-21 06:46:45
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010030091140000000000000011100001382895491