新華網 正文
研究人員開發出不用電的建築物“空調”
2019-08-06 14:08:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社華盛頓8月5日電(記者周舟)美國和沙特阿拉伯兩國科研人員合作開發出一種可以定向散熱的“空調”,不耗電就能給城市建築物降溫。

        5日發表在英國《自然·可持續性》雜志上的研究顯示,這種設備由涂有高分子材料“聚二甲硅氧烷”的鋁薄膜組成,鋁可以反射太陽光,而高分子材料可以吸收並散逸空氣中的熱量。

        這項研究由美國紐約州立大學布法羅分校、威斯康星大學麥迪遜分校和沙特阿拉伯阿卜杜拉國王科學技術大學的研究人員合作進行。他們將薄膜置于一個盒子底部,並在盒上豎起由太陽能吸收材料制成的4片向外傾斜的“墻壁”,中間是倒置的棱錐。薄膜可吸收盒內的熱量;“墻壁”則在阻擋入射太陽光的同時,將來自薄膜的熱量輻射到外界空氣中去。

        研究人員説,通常熱輻射是朝向各個方向的,但這種設備可以像汽車前車燈一樣,向天空定向輻射熱量,以便在城市高樓林立的環境中更有效地散熱。

        研究顯示,這種設備在日間可將一個小封閉空間的溫度最大降低6攝氏度,夜間最大降低11攝氏度。該設備大約46厘米高、長寬各約25厘米,可將多臺設備安裝在屋頂上為建築物降溫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
新聞評論
加載更多
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
夏到雅江
夏到雅江
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心

010030091140000000000000011100001382876241