握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

雲也有個性——觀雲識天

2019-07-31 10:14  來源: 新華網

民間一直有“觀雲識天”的説法,古往今來,智慧的勞動人民在生産實踐中根據雲的形狀、來向、移速、厚薄、顏色等變化,總結出了豐富的天氣經驗,對生産生活起到了重要作用。

 

 

比如“天上鉤鉤雲,地上雨淋淋”,鉤鉤雲指釣鉤卷雲,這種雲的後面,常有鋒面(特別是暖鋒)、低壓或低壓槽移來,預兆著陰雨降臨。還有“早霞不出門,晚霞行千裏”,這是説假如見到朝霞,表明空中水汽充沛或有陰雨係統移來,天氣將會轉陰雨;到了傍晚如果出現晚霞的話,則預示著天晴。“雲往東,車馬通;雲往南,水漲潭;雲往西,披蓑衣;雲往北,好曬麥”也是人們耳熟能詳的諺語,這是根據雲的移動方向來預測陰晴,雲向東、向北移動,預示著天氣晴好;雲向西、向南移動,預示著會有雨來臨。

我們肉眼所見到的雲主要是由水汽凝結液化而成的,水汽進入大氣後,由于各種原因會被慢慢抬升,隨著高度增加,上升的水汽逐漸變冷。由于飽和水汽隨著氣溫下降而降低,原來不飽和狀態逐步趨向飽和。如果水汽繼續被抬升到凝結高度後,這些水汽就會凝結成非常細小的小水滴,到了0℃等溫線高度以上時,還會變成小冰晶,從而懸浮在天空中,這也就是我們通常看到的雲。

雲不僅是地球上龐大水循環的表現形式及結果之一,也是大氣熱力循環的重要一環。因此,大多數天氣現象,如雨、雪、雹、雷電都與雲關係密切。

那麼,怎樣通過雲來感知天氣的變化呢?對氣象工作者來説,各種雲層、雲狀,結合雲底高度都能幫助他們判斷即將出現的天氣現象。在他們眼裏,千姿百態的雲都可以分為三種:積狀雲、層狀雲和波狀雲,它們皆因水汽垂直上升運動而形成。積狀雲是大氣對流的産物,這種雲底部平坦,頂部凸起。如果積狀雲發展旺盛就會形成高大雲山,這時候往往會形成雷暴天氣;層狀雲則通常是灰蒙蒙布滿全天的樣子,常伴有連綿陰雨天氣;波狀雲如水紋一般,它是由大氣的波動、湍流和輻射冷卻形成的。

當然,看雲識天氣的準確率也不是百分之百。雲自身演變時的偶發因素、地域差異及地形條件都會使這種經驗預報法失靈。看雲識天氣需結合當地的氣候特徵,再進行判斷。所以,通過觀察雲來感知天氣的確是一種簡便巧妙的方式,不過要想知道更為準確的天氣狀況,還是要依靠科學的方法。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

天氣,雲層