握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

維生素價格懸殊,但其實效果都一樣?

2019-07-28 07:00  來源: 新華網

生活中,商家推銷某種水果蔬菜,富含維生素也是賣點;感冒了不少人會建議你多吃點維生素C。在不少人眼中,維生素和健康緊密相關。但是當我們在藥店購買維生素時會發現一個有意思的現象,藥店裏的維生素價格差距極大,便宜的在2元左右,貴的在200元以上。同樣是維生素,為什麼價格如此不同?它們的功效又有什麼區別呢?

 

 

我們都知道維生素和蛋白質、脂肪、糖、水、無機鹽一樣,是人體不可或缺的營養元素。當人體缺乏維生素時,生長、發育、繁殖就要受到影響,新陳代謝也不能正常進行。

維生素按用途可分為醫用維生素和營養補充用維生素兩大類。醫用維生素就是我們平常見到的價格比較低的那類維生素,它一般按缺乏症進行選擇,按需治療,如維生素A用于治療夜盲症;維生素B1用于腳氣病;維生素C用于壞血病;維生素D用于佝僂病等。而營養補充用維生素則是價格較高的那一類維生素,主要用于包含營養不平衡的人群,應小劑量、多品種、經常或連續服用,這樣有利于吸收和利用,可以全面補充各種維生素。

以維生素C為例,醫用維生素C屬于治療用維生素,有藥“準”字號的批準文號,是化學合成品,價格低廉,有一定的藥物不良反應,生物活性較低,成分單一。如果身體明顯缺乏維生素C或治病需要,服用醫用維生素C片是必要的。營養補充用維生素C片(口含片、咀嚼片、泡騰片)則屬于保健食品,是“健”字號的生産文號,生物活性較高,易吸收食用,通常還含有其他植物營養素,抗氧化能力更強。

所以,價格不同的維生素的功效還是存在區別的,一類是作為藥物使用,一類是作為保健品食用。這也提醒了我們,服用維生素補充劑要在專業人士指導下進行。最後,需要大家明確的是服用維生素並非多多益善,過度服用不但不能起到醫療保健作用,還會出現一定的風險。比如長期口服大劑量維生素C,可能會出現惡心、嘔吐、腹瀉、腹痛、皮疹等症狀,還會增加腎結石的風險。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 李浩]