新華網 正文
液體離開大腦精確途徑被發現
2019-07-26 10:06:39 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        作為人體最忙碌的器官,大腦如何“排毒”?據英國《自然》雜志25日發表的一項研究,韓國科學家團隊報告已明確液體離開大腦的精確途徑,有助于人類更好地認識大腦清除廢物的方式。研究結果還闡明了在此過程中的年齡相關性改變會如何影響神經退行性疾病的進展。

        多余的液體和大分子(如蛋白質),會通過淋巴管從組織裏清除,但研究人員長期以來都認為大腦中是沒有經典的淋巴引流係統的。大約4年前,科學家重新在外層腦膜找到了一個管道網絡,即腦膜淋巴管,並發現這個血管網會通過引流大分子調節液體平衡。不過,此前研究人員尚不清楚腦脊液(CSF)的精確引流途徑,部分原因在于頭顱底部的結構十分復雜,研究其中血管的難度頗大。

        此次,通過對小鼠顱底進行詳細檢查,韓國科學技術院(KAIST)研究團隊對顱底腦膜淋巴管進行了精確的可視化定位,並鑒定出促進腦脊液吸收和引流的特定特徵。研究人員還比較了年輕小鼠(3月齡)和年老小鼠(24月至27月齡)腦膜淋巴管的結構和功能,他們發現,淋巴管完整性和腦脊液清除能力存在年齡相關性下降。

        在新聞觀點文章中,瑞典烏普薩拉大學科學家表示,大腦的蛋白堆積會導致年齡相關性神經退行性疾病,如阿爾茨海默病。而最新研究結果進一步闡釋了腦脊液清除能力受損在神經退行性疾病進展中的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
相關新聞
  • 找不到北?你的大腦少了這種定位係統
    各類導航軟件給我們的生活帶來了極大便利,也成為“路盲”手機中必不可少的軟件之一。然而,科學家不會像“路盲”們一樣只顧著高興,他們還會進行更深層的思考——“路盲”症狀是不是天生的?
    2019-06-14 07:00:27
  • 科普:動物大腦活動在社交場合可“同步”
    美國研究人員對蝙蝠和小鼠所做的兩項新研究顯示,它們在某些社交場合中,大腦活動的信號會與夥伴“同步”。加利福尼亞大學洛杉磯分校團隊則使用微型內窺鏡監控小鼠社交時的大腦活動,結果也發現了小鼠在社交時大腦信號的“同步”情況。
    2019-07-01 17:04:31
新聞評論
加載更多
夏日到大美新疆來
夏日到大美新疆來
走進天文館 快樂度暑假
走進天文館 快樂度暑假
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑

010030091140000000000000011100001382593641