握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

銀耳:鮮貨未必勝于幹貨

2019-07-25 08:16  來源: 新華網

銀耳,又名白木耳、雪耳,長相美麗,含有豐富的蛋白質、碳水化合物、膳食纖維、維生素和礦物質,是一種營養豐富的食用菌。銀耳性質平和,可與多種食材搭配用于做湯或甜品,是進補佳品。研究表明,銀耳中富含的銀耳多糖具有提高免疫力、抗衰老、降血糖、降血脂、抗腫瘤等作用。

 

 

市面上常見的銀耳大都是幹制的,品質好的幹銀耳無異味、朵大疏松、重量輕、呈黃白色、有光澤、肉質肥厚堅韌、沒有黑點或雜質。銀耳的幹燥技術目前有熱風幹燥、真空幹燥、微波真空幹燥、冷凍幹燥等,幹燥過程對銀耳的主要營養成分,包括多糖、蛋白質、礦物質等影響並不大。

此外,中醫認為,銀耳能補腎、潤肺、生津、止咳。因此,銀耳一直以來都被視為養生保健和美容養顏佳品。自己在家泡發銀耳時,不可以用熱水,這樣會導致泡發不充分,引起消化不良。最好選擇涼水泡發,並去掉未發開的淡黃色根部。泡發過程中,要勤換水,泡6至8小時左右為宜。泡發時間過久易滋生細菌,還可能會産生亞硝酸鹽危害健康。另外,燉銀耳並不需要泡發,稍微清洗一下就行了,無非是燉的時間長一點而已。

近來,市場上開始銷售鮮銀耳,吸引了不少人的目光,認為鮮銀耳“純天然、無添加、營養好、更健康”。其實,相對幹銀耳,鮮銀耳對比幹銀耳的營養價值並不高多少,其優勢只是在于吃起來更糯,口感要稍好一些。

除此之外,鮮銀耳不好運輸和保存,還容易受到污染,變質銀耳中毒事件也時有發生。這是因為鮮銀耳受培植環境及土壤的影響,容易染上致病菌並産生毒素。誤食有毒或者變質的鮮銀耳可能會導致嘔吐、腹痛,甚至出現黃疸、血尿及抽搐等症狀。這是因為鮮銀耳容易感染椰毒假單胞菌,它産生的主要毒素是米酵菌酸。銀耳幹制過程中,在陽光紫外線的作用下,這種毒素會變成米酵菌酸異構體——異米酵菌酸,它對人並無任何毒性。

如果你要購買鮮銀耳,則需要注意銀耳的手感和氣味,正常銀耳應呈白色或淡黃色,沒有異味,看起來有光澤,摸起來有彈性。若銀耳存在太過瘦小、透明度不好、呈灰黃甚至暗綠色、蒂部有橘紅色斑塊、彈性不好、易撕碎、腐爛變質、發酸發臭等情況,就千萬不要購買了。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 蔣茜茜   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

銀耳,食物,健康