握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

二維碼:“掃”出便利生活

2019-07-23 16:24  來源: 新華網

隨著互聯網時代的快速發展,新技術的革新讓我們的生活變得越來越便捷。二維碼技術的出現,改變了我們的生活方式。

小小方寸之間,蘊含著眾多文字和數字信息。一個二維碼可容納多達1850個大寫字母、2710個數字或500多個漢字,另外,還能將圖片、聲音、文字、指紋等信息進行數字化處理後存儲。其原理是依據特定的幾何學原理,依照某種規律在一個二維平面上分布的黑白相間的圖形記錄信息,而這些信息能夠被計算機所識別,當多個這樣的幾何組合體排列在一起後,通過圖像輸入設備或光電掃描設備錄入,計算機就可以識別這些信息了,這就是二維碼的邏輯基礎。

二維碼是上世紀70年代在一維條碼技術基礎上,由日本發明的一項將數據信息記錄在圖形中的條碼技術。現在,二維碼可以分為堆疊式或行排式二維條碼和矩陣式二維條碼。堆疊式或行排式二維條碼形態上是由多行短截的一維條碼堆疊而成;矩陣式二維碼以矩陣的形式組成。

我國二維碼産業起步較晚,但隨著移動互聯網和智能終端的普及,再加上二維碼是目前唯一一款能夠有效表達漢字的圖碼字符,我國二維碼産業也呈現出爆發式增長,已廣泛應用于物品身份標識、廣告宣傳、倉儲物流、産品追溯、移動支付等諸多方面,成為我國信息化建設和數字經濟的重要支撐。

然而,伴隨著二維碼在全球范圍內的廣泛使用,安全問題越來越突出。

當前較為流行的二維碼,其技術原理對于全球都是免費且開源的,經過二十多年的産業布局,目前在普及和推廣上相比其他碼制有明顯領先優勢。然而,其專利始終是別人的,從經濟安全和信息安全角度長遠考慮,我國依然需要推廣自主二維碼碼制標準。同時,開源碼直接對信息明文編碼,增加了二維碼承載的個人、企業、政府等用戶信息的泄露風險。

另外,由于二維碼承載內容具有“不直接可見”的特徵,已逐漸成為木馬病毒、釣魚網站的傳播新渠道。同時,隨著移動支付的發展,越來越多的用戶開始使用二維碼支付,但由于目前缺乏二維碼的安全檢測技術,也使其成為了金融詐騙新手段。

為了避免二維碼給我們帶來不必要的損失,在日常生活中,掃描二維碼時,首先要確認二維碼的來源,不掃來歷不明的二維碼;掃碼後,要確認二維碼信息,防止別有用心者偽造的付款或者下載界面。而另一方面,我們也要支持擁有自主二維碼碼制標準的二維碼,加快數字中國建設。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 蔣茜茜   [責任編輯: 李浩]