新華網 正文
單分子熱傳遞速率首次測得向研制分子計算機邁出重要一步
2019-07-22 07:56:04 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 該圖顯示了通過單個分子(一個橋接室溫電極和加熱電極尖頭原子級尖端的碳原子鏈)的熱。圖片來源:物理學家組織網

        據物理學家組織網近日報道,美國密歇根大學領導的國際研究團隊首次測量了通過單個分子的熱傳遞速率,朝制造出分子計算機邁出重要一步。分子計算利用分子而非硅來創建電路,可最大化摩爾定律,使造出最強大的傳統計算機成為可能。

        摩爾定律稱,集成電路中晶體管的數量每兩年翻一番,目前認為摩爾定律已經“日薄西山”的言論層出不窮。人們普遍認為分子計算是摩爾定律的“終結者”,但研制分子計算機還面臨諸多障礙,熱傳遞就是其中之一。熱傳遞是指由于溫度差引起的能量轉移。由熱力學第二定律可知,有溫度差存在時,熱必然從高溫處傳遞到低溫處。

        機械工程教授埃德加·邁霍費爾説:“熱是分子計算中的一個重要問題,因為電子元件基本上是連接兩個電極的原子串。當分子變熱時,原子會快速振動,導致原子串斷裂。”

        但迄今為止,科學家一直無法測量沿這些分子的熱傳遞情況,更不用説對其進行控制了。在最新研究中,研究人員進行了第一個觀察熱量流經分子鏈速度的實驗。

        近十年來,邁霍費爾團隊一直在為此做準備。他們開發了一種量熱儀,其擁有出色的熱敏性,他們將量熱計加熱到20℃—40℃。量熱計配備有一個金色電極,其擁有一個納米尺寸的尖端;另外,韓國科學家準備了一個帶有分子涂層(碳原子鏈)的室溫金電極。

        他們將兩個電極放在一起,直到它們剛接觸,這使碳原子鏈上的一些原子能附著在量熱計的電極上。在電極接觸的情況下,熱量從熱量計中自由流出,然後研究人員將電極慢慢拉開,使只有碳原子鏈能連接它們。

        他們用2—10個原子長的碳鏈進行了熱流實驗,但鏈的長度似乎不影響熱量通過它的速率。在室溫下,傳熱速率為量熱計和電極之間每相差1℃,傳熱約為20皮瓦(20萬億分之一瓦)。

        理論預測表明,即使分子鏈變得更長,長度為100納米甚至更多,納米級的熱傳遞也是這種情況,該團隊希望厘清這一情況是否屬實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 童植
相關新聞
  • 中國團隊發現細胞核內存在病毒DNA識別分子
    曹雪濤院士與博士後王蕾、醫學免疫學國家重點實驗室講師溫明岳一起,先鎖定關鍵病毒DNA識別分子,隨後逐步“牽出”激活免疫功能的細胞通路。
    2019-07-19 08:40:52
  • 肝細胞“逆生長”的分子調控基礎獲揭示
    肝臟作為人體內十分重要的器官,其代謝解毒功能經常受到各種外來物質的損傷,會導致再生能力嚴重下降。
    2019-07-18 09:37:49
  • 快速定向進化技術 幾天即可“造出”新分子
    美國北卡羅萊納大學醫學院研究人員近日在《細胞》雜志線上版刊發研究報告稱,他們開發出一種可用于哺乳動物細胞的,可在幾天內産生具有特定性質的新分子,其效率遠高于目前使用的定向進化方法。
    2019-07-08 07:58:00
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030091140000000000000011100001382463991