新華網 正文
吃辣椒能降低血壓嗎?
2019-07-21 07:09:07 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

▌北京醫院心內科主任醫師 汪芳

食物的主要意義在于果腹,但是有些食物因為含有特殊的成分,因而也就有了輔助性質的“藥效”。類似的例子不勝枚舉,很多朋友還特別熱衷于這樣的食品,認為是食療。

不久前我在出門診的時候,遇到了一對母女。母親説自己愛吃辣椒,這些年“無辣不歡”,認為吃辣椒對高血壓有好處;女兒不以為然,認為辣椒具有刺激性,反而會引起血壓波動。二人爭執不下,希望由醫生來主持“公道”。

辣椒與血壓有關係嗎?

對于這個問題,很多人希望得到直接的回答,然而事情並沒這麼簡單。辣椒作為日常飲食中一種常見的食材,最大的特點自然就是辣。産生辣味的物質叫“辣椒素”,也是辣椒的活性物質,對此研究人員也做過各種各樣的試驗。

其中一個試驗比較有名,是拿老鼠做的。經研究發現,辣椒素可以對老鼠血液裏的一些特殊物質起化學反應,最終的效果就是降低了血壓。很多人覺得這似乎證明了辣椒的降血壓作用,但是考慮到試驗的對象是老鼠,因而不能等價類比到人的身上。

西南人能吃辣,他們的血壓如何?

在我國,北方地區高血壓患者的人數確實明顯高于西南地區。因此,有不少人將其歸功于西南人民能吃辣。結合上文所述的老鼠試驗,辣椒或許真的能夠降低血壓。

然而對比吃辣,其實北方人民更能吃鹹,而鹽對血壓的影響力度又遠遠高于其他食物。所以,我們目前還不能把北方人的血壓高歸咎于“辣椒吃得少”。

血壓波動頻繁的患者要少吃辣椒

眾所周知,飲食習慣與心血管疾病的發病率和死亡率密切相關。對于嚴重高血壓或血壓波動頻繁的患者,往往多個因素會導致血壓不穩定,過于辛辣的辣椒,會對人體産生多重影響,所以對高血壓患者來説,辣椒還是要少吃甚至不吃。

另外,愛吃辣椒的人不光喜歡作為蔬菜的辣椒,也愛吃一些辣椒制品,有的辣椒醬很鹹,有的辣椒醬也含有大量的油脂,吃多了自然是不健康的。

鏈接

辣椒只是一種普通的蔬菜

很多時候,人們習慣賦予一種食物更多的“價值”,渴望從中得到更多的回饋,就比如説辣椒。高血壓患者總想通過普通的飲食就能控制好血壓,減少吃藥或不用吃藥,這個願望當然是美好的。但是歸根結底,辣椒它只是一種普通的蔬菜。所以有吃辣習慣的朋友,可以繼續吃辣椒,但是要注意不要吃得太多,太辣會刺激胃腸。血壓很高或波動幅度大的人,盡量不要吃辣椒,吃多了確實會影響心率和血壓。

至于不怎麼吃辣的朋友,想通過吃辣椒降血壓,這個作為醫生我是不支持的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010030091140000000000000011100001382399251