新華網 正文
蚊子怎麼會“盯”上你?
2019-07-20 13:49:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社華盛頓7月19日電(記者周舟)美國科研團隊發現,蚊子是通過“先嗅後看”的方式發現、跟蹤並找到“美食”的。在這一過程中,二氧化碳是蚊子找到目標的重要信號。相關研究從神經科學層面解答了蚊子如何覓食的謎題。

        發表在新一期美國《當代生物學》雜志上的研究顯示,當蚊子的嗅覺係統檢測到二氧化碳等信號時,就會引發大腦內部的變化,從而觸發一些行為反應:啟動視覺係統,“掃描”周圍特定形狀的物體並飛向它們。

        研究人員用鎢絲將大約250只雌性埃及伊蚊係在直徑約18厘米的環形裝置內,蚊子下方裝有光學傳感器,用于觀測蚊子翅膀扇動的頻率,四周為360度液晶屏用于播放刺激蚊子視覺的不同影像。

        研究人員從一個進風口噴入二氧化碳含量為5%的空氣(人呼出的空氣二氧化碳含量為4.5%),時長1秒鐘。結果顯示,蚊子翅膀扇動頻率隨即加快。研究人員發現,在顯示屏上播放快速移動的星空圖像,對蚊子行為幾乎沒有影響;但播放水平移動的長條,蚊子的翅膀扇動頻率加快,且試圖向長條的運動方向移動。

        研究人員使用特定的轉基因蚊子重復了這一實驗。當這些轉基因蚊子的細胞中含有大量鈣離子時,它們就會發出熒光綠色。他們將這些蚊子的頭骨移除,用顯微鏡實時觀測它們大腦各部分的神經元活動。

        研究小組集中研究了蚊子的59個與視覺相關的腦部區域,結果顯示,看到移動長條後,有三分之二的視覺相關腦區會被點亮;而先噴入二氧化碳再展示移動長條,23%的腦區神經活動比之前更活躍,這表明二氧化碳引發了更大程度的反應。

        論文作者、華盛頓大學生物學教授傑弗裏·裏費爾説,蚊子的嗅覺可以探測到30米之外的信號,但它們只能看清距離自己約5米左右的物體。

        裏費爾團隊下一步將測試其他可能影響蚊子行為的視覺信號,研究結果將進一步闡明蚊子是如何找到食物的,有望為減少蚊子傳播疾病提供科學依據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉丫
相關新聞
  • B族維生素、驅蚊手環……這些驅蚊方式蚊子們並不“買賬”
    7月12日入伏,一年中最熱的一段日子來了!隨著天氣越來越熱,蚊子也越來越多。對于不少人來説,伏天難熬的不只是高溫,還有防不勝防的蚊子叮咬。于是每到這個時節,坊間就開始流傳五花八門的驅蚊方法。
    2019-07-16 07:48:39
  • 為什麼被蚊子叮了會又紅又癢?
    即使在秋高氣爽的季節也不要忘記防蚊蟲,尤其是在外出郊遊的時候,一定要記得帶花露水,畢竟野外的“蚊子”是非常“饑餓”的,除了這些,生活中還需要注意哪些事宜,預防蚊蟲叮咬呢?
    2018-10-21 07:35:41
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030091140000000000000011100001382428821