握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你也被酸性體質忽悠了嗎?

2019-07-20 11:30  來源: 新華網

朋友圈經常可以看到類似這樣的文章“為什麼你經常得病,可能是酸性體質惹的禍!”。這不是關鍵,關鍵是我們的爸媽深深地相信著……于是乎,家裏瓶瓶罐罐的鹼性水、鹼性食物、鹼性保健品堆滿桌子。那麼,“酸鹼體質學説”真的存在嗎?其實,“酸鹼體質”本身就是一個偽理論。人體時刻都在進行新陳代謝,其中很多反應對酸鹼度十分敏感,但人體有一套有效的調節係統,使pH值保持基本穩定,只會在一個很小的范圍內波動。也就是説,食用任何食物都不會改變人體的pH值,就算是喝醋也不會讓人體變得酸性更強。至于“酸性體質生女,鹼性體質生男”,更是無稽之談。

 

 

在日常生活中,測人體酸鹼度需通過抽血檢查多項生化指標來判斷,如:血液PH值小于7.35為失代償性酸中毒,PH值大于7.45為失代償性鹼中毒。另外,還要檢查其他生化指標,進一步判斷是呼吸性酸中毒、代謝性酸中毒、呼吸性鹼中毒還是代謝性鹼中毒。腎臟是調節酸鹼平衡的重要器官,正常膳食條件下自尿液排出固定酸的量比鹼多,故尿液PH值一般在6.0左右。根據體內酸鹼平衡的實際情況,尿液PH值可降至4.4或升到8.2。此外,所謂過酸、過鹼,從醫學上來講就是酸鹼平衡失調,即酸中毒或鹼中毒,一般來説比較嚴重了,需要到醫院就醫或住院治療,不是通過吃保健食品可以調節的。

人體組織十分精密,對于酸鹼度有極強的調節能力,食物自身的酸鹼性和胃裏的酸、腸道裏的鹼相比,弱得可以忽略不計,根本不可能改變原本穩定的酸鹼值。無論多吃酸性食物還是多吃鹼性食物,人體都會將其調節過來。同時,人體各器官的酸鹼程度都不一樣,不存在所謂的“酸性體質”“鹼性體質”。例如胃是強酸性,但是距離胃不到幾厘米的十二指腸卻是強鹼性。

因此,“酸性體質”之説是一個“偽學説”,其實,對于“酸鹼體質”這一類的謠言,分辨起來並不難,只要肯用心查閱了解一些基本的科學知識,就能夠發現其中的不合理之處。養生本意是好,但對于形形色色的養生理論,我們還是應該保持警惕。對于身體而言,均衡膳食勤加鍛煉就足夠了。另一方面如果身體出現不適,我們應該及時去正規的醫院檢查治療。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

體質,酸鹼