新華網 正文
地名中也有天文學
2019-07-19 07:00:59 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        地名是文化的鏡像。好的地名猶如歷史的棱面,能將中華上下五千年的歷史文化折射得熠熠生輝。在我國,有不少富有文化底蘊、民族特色的地名,其中還有一部分蘊含著有趣的古代天文學知識。

        “乃命羲和,欽若昊天,歷象日月星辰,敬授人時。”

        ——《尚書·堯典》

        歷史上,我國是最早進入農耕文明的國家之一,觀象授時、指導農事成了迫切之需。古籍記載,帝堯命羲和觀察日月星辰之律,然後將四時時令傳授人間,使百姓不違農時以謀豐收。據此可知,古代天文學的産生與發展和農業生産生活密不可分,這也很好地解釋了顧炎武“三代以上,人人皆知天文”的論述,即重要性決定普知性。這種重要性、普知性在我國一些城市的命名中可見一斑。

        與西方黃道十二星座類似,中國古代天文學主幹之一是“四象二十八星宿”。古人將天區劃分為東方蒼龍七宿,包括角、亢、氐、房、心、尾、箕;北方玄武七宿,包括鬥、牛、女、虛、危、室、壁;西方白虎七宿,包括奎、婁、胃、昴、畢、觜、參;南方朱雀七宿,包括井、鬼、柳、星、張、翼、軫,並按二十八星宿劃分地域,使天地相對應。

        “金星與婺女爭華。”

        ——《玉臺新咏》

        金華位于浙江中部、金衢盆地東部,古稱婺州,因“地處金星與婺女爭華之地”而得名。

        “婺女”是天上的女宿,又名“須女”,由離織女星不遠4顆小星組成。在吳越文化中,婺女是上古時期的抗洪英傑。傳説,婺水流域曾突發洪災,百姓家園陷于汪洋。婺女攜長矛、騎巨鳙逆流而上,發現洪水源頭有蛟龍興風作浪。婺女斬斷蛟龍尾,蛟龍逃、洪水退,蒼生得救,婺女升天做了“婺女星”。

        另一個因婺女星得名的城市,是位于贛、皖、浙交界處的江西婺源,相傳是婺女的家鄉。

        浙江臺州也得名于星宿。古人認為天地感應,人間有皇帝,天上就有帝星,帝星東南方向有“上臺、中臺、下臺”三星宿,三宿對應人間的神山叫天臺山,天臺山位于臺州境內,臺州也因此得名。

        “長沙小星,下應長沙。”

        ——《明史·天文志》

        長沙是湖南省省會,位于湘江下遊和湘瀏盆地西緣,別名星城、星沙。

        據《長沙風土碑記》記載:“天文長沙一星,在軫四星之側。上為辰象,下為郡縣。”天上有了長沙星,地上對應長沙城。長沙星是南方朱雀軫宿的一顆附屬星,掌管人間壽命,對應位置在西方星座的烏鴉座。“軫”指的是古代車箱底部後邊的橫木,軫宿古稱“天車”。

        南岳衡山也是這一星宿文化的印證者。衡山古屬長沙,又名壽岳,山徽為朱雀。也有學者稱,衡山的“衡”字即取自軫宿平衡車廂之意。

        值得一提的是,湖南省的另一座城市婁底也得名于星宿。據傳,“婁宿”和“氐宿”在這裏交相輝映,故名婁底。類似命名的還有柳州,據《新唐書·地理志》記載,南昆州“以地當柳星更名”柳州。

        以二十八星宿分野命名也有“不省心”的時候,典例是安徽宿州。有學者考究,宿州本該讀“xiu zhou”。古時宿州位于蒼龍七宿的心宿、房宿之間,為蒼龍心臟部位。《春秋説題辭》雲:“房,心為明堂,天王布政之宮。”房宿和心宿是皇族的象徵,為避天子諱,幹脆不談此地屬于何星宿,直接叫“宿”州。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030091140000000000000011100001382362301