握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

激光筆照射眼睛可能會帶來不可逆傷害

2019-07-19 07:00  來源: 新華網

很多人小時候都玩過激光筆,看似普通的激光筆,卻蘊含著很大的能量。如果使用不當,或許會給我們的眼睛帶來不可逆的傷害。那麼激光筆到底是什麼?激光筆照射眼睛有哪些危害?

 

 

激光筆,又稱激光指示器、指星筆等,是把可見激光設計成便攜、手易握發射器。常見的激光筆有紅光、綠光、藍光和藍紫光等。由于激光的能量相當集中,對人體是有害的,尤其是眼睛。長時間照射眼部,有致盲的危險。激光具有定向性和集中性,它聚焦産生熱能,當激光光束的焦點落在視網膜上時,會灼傷眼睛。尤其是兒童,眼部組織嬌嫩,一旦激光光束到達視網膜黃斑部,就會對眼部造成嚴重且不可逆的傷害。如果經較長時間照射,甚至還會導致失明。

黃斑處于人眼的光學中心,視力檢查就是查黃斑區的視覺能力,激光筆灼傷黃斑産生的是不可逆傷害,而且這個傷害還有一個反應過程——黃斑水腫膨脹,繼而萎縮,其間視錐細胞破裂。如果視錐細胞全部死亡,眼睛也就看不見了。

同時激光引起的眼外傷屬于輻射傷和熱燒傷的混合,在治療的時候比較棘手。久視激光筆炫目的光束之後,也會影響視神經和中樞神經係統,使人出現頭暈眼花甚至惡心等症狀。

由于激光筆的聚焦性強,照射部位能産生發熱效應,滿足了兒童新鮮獵奇的心理,從而受到中小學生廣泛歡迎。對激光筆的質量安全、使用方法和銷售渠道等方面,家長和老師存在著一定的認識盲區和行為誤區,且孩子也缺乏必要的自我保護意識。玩耍時,稍長時間的照射,就能對眼睛、皮膚表面造成傷害,導致永久性損傷。

為此,國家質檢總局也曾發布過《激光筆、兒童激光槍産品質量安全風險警示和消費提示》,提醒廣大消費者在選購和使用激光産品時要注意産品存在的輻射風險。

一是要盡量選擇正規渠道購買激光筆、兒童激光槍,對于無激光輻射類別信息、無品牌型號、無警告説明的産品,應避免購買。

二是消費者選購教學或辦公用激光筆時,應仔細查看産品的激光規格信息,最好選購激光輻射類別為3R類及以下的産品(激光功率不大于5mW)。對于非專業使用人員,切勿購買3B類及4類大功率激光筆。  

三是不宜為兒童購買激光筆作為玩具槍使用,應向兒童宣傳相關的激光輻射危害知識,避免兒童在學校周邊攤販、商店、網絡等渠道購買大功率激光筆。對于辦公或教學用激光筆應放置在兒童無法觸及的地方。

四是消費者選購兒童玩具槍時,可通過查看外包裝、試用産品或咨詢銷售人員確認玩具是否帶有激光器。建議消費者不要為兒童購買帶激光射擊功能或激光瞄準功能的玩具。若已購買相關産品,應仔細查看激光輻射類別是否為1類,對于超過1類的激光玩具建議立即停止使用。

五是消費者在使用激光筆時應正確操作,避免激光照射人體眼睛、皮膚以及衣服等地方。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]