新華網 正文
艾滋病病毒可長期潛伏腦脊液中
2019-07-18 06:46:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        美國一研究小組在《臨床調查雜志》上發表研究報告稱,他們在長期接受聯合抗逆轉錄病毒治療的艾滋病患者的腦脊液中,檢測到了艾滋病病毒(HIV)DNA,並發現這些患者存在認知障礙的可能性要高于腦脊液細胞中沒有HIV的同齡人。

        聯合抗逆轉錄病毒療法(cART)是目前主流的艾滋病治療手段,該方法能夠抑制HIV的復制,但無法將其從患者體內消除,一旦停止治療,病毒就會反彈,重新復制。長期以來,清除艾滋病患者體內所有HIV一直是科學家努力的方向,但關于HIV在中樞神經係統,尤其是在腦脊液中長期潛伏對神經係統的影響問題,卻尚未被充分認知。

        在新研究中,匹茲堡大學、耶魯大學等多家機構研究人員組成的研究小組,對69名艾滋病患者的腦脊液進行了檢查。這些患者絕大多數為男性,中位年齡50歲,接受cART治療的中位時間為8.6年。檢查結果顯示,48%的患者的腦脊液細胞中存在HIV的DNA,他們中30%的人有認知障礙,其比例明顯高于那些腦脊液細胞中沒有HIV DNA的患者,後一群體中存在認知障礙的比例為11%。

        研究人員表示,在幾乎一半的患者腦脊液中檢測到被HIV感染的細胞,這讓他們感到驚訝。這表明cART雖可對HIV進行抑制,但病毒仍可長期潛伏于中樞神經係統,並對其産生影響。雖然造成艾滋病患者出現認知障礙的因素可能有很多,如年齡、神經炎症、血管功能障礙等等,但他們的新研究表明,腦脊液細胞中持續存在的HIV DNA與神經認知障礙之間存在著顯著關聯。盡管相關機制尚不清楚,目前也沒有從腦脊液細胞中清除HIV的手段,但這一發現仍具有潛在的臨床價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉丫
相關新聞
  • 科普:艾滋病病毒“棄惡從善”可助治療免疫缺陷
    艾滋病病毒因會破壞人體免疫係統而“臭名昭著”。不過,一個研究團隊正嘗試將它改造為一種“有益無害”的載體用于基因療法,幫助免疫缺陷患者恢復免疫功能。
    2019-04-21 08:20:43
  • 艾滋病治療奇跡再現 “倫敦病人”或被治愈
    據英國《自然》雜志5日發表的一篇論文,一名被稱為“倫敦病人”的艾滋病患者,經幹細胞移植治療後已18個月未檢測到艾滋病病毒。他可能成為繼“柏林病人”之後艾滋病被治愈的第二人。
    2019-03-06 07:31:23
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030091140000000000000011100001382330991