握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

看人臉識別技術的火眼金睛

2019-07-16 14:53  來源: 新華網

如今,人臉識別技術越來越多地應用到我們的生活之中,安防、交通、金融等領域都可以見到它的身影。不過,大家知道人臉識別是什麼嗎?它是怎樣實現的呢?

 

 

簡單地説,人臉識別,其實是對人臉特徵進行分析計算並進行身份識別的一種生物識別技術。是用攝像機或攝像頭採集含有人臉的照片或視頻,對其中的人臉進行檢測和跟蹤,進而達到識別、辨認人臉的目的。

了解了什麼是人臉識別之後,那麼問題來了,它是怎麼實現的呢?

這是一個復雜的技術問題,人臉識別主要包括人臉檢測、特徵提取、人臉分類三個過程。通俗地説,就是通過人臉檢測,對五官進行一些關鍵點的定位,然後提取計算機能夠識別的人臉特徵,最後進行一個相似度的比對,從而得到一個人臉識別的結果,也就是判斷“刷臉”的是不是你本人。

人臉識別技術相對于其他生物識別技術,具有以下四個特點:

一是準確率高,人臉識別技術主要是對人的臉部特徵等進行識別計算,識別出人臉庫的樣本相似度,並按概率由高向低排序,還可實現多個人臉的判斷及識別。

二是非接觸性,人臉識別技術不需要和設備直接接觸就能獲取人臉圖像,區別于傳統的指紋識別技術。

三是無意識性,人臉識別技術不需要專門配合採集設備,人們在無意識的狀態下就被獲取人臉圖像。

四是速度快,比對採集成本的效率較高。

正是由于人臉識別技術具有這些特點,所以在越來越多國家的金融、電子商務、安全防務、娛樂等領域被推廣應用,潛力巨大。日常生活中,人臉識別技術的應用也比比皆是,例如,通過人臉來進行網絡支付,門禁考勤也是人臉識別運用比較廣泛的地方。

當然,人臉識別技術也有一定的風險。比如:互聯網公司的不當採集、人臉數據庫被攻擊和竊取等都會造成人臉數據的泄露。為應對人臉識別技術應用的諸多風險,保護好我國人臉數據和人臉模型,完善生物識別相關法律法規至關重要。

另外,也有專家表示,“刷臉”只是計算機視覺技術中比較具體可感的一部分。事實上,計算機視覺技術能夠給大家帶來的遠遠不僅是“刷臉”付款這麼簡單,如果應用在第一二産業,它將在更大層面帶來生産效益的提升和變革。

在手機和娛樂領域,基于智能識別的影像和圖片分類、處理,已經成為現實;在自動駕駛領域,對環境智能感知、定位車輛自動判斷目標,也在不斷發展中;在無人機、機器人領域,自動避障的運用有了新進展;在工業領域,除了3D分揀等吸人眼球的探索性應用,産品質檢的應用也在不斷涌現;在醫療領域,基于計算機視覺技術等人工智能研發的機器人,不僅可以看醫療影像,還輔助醫生更準確地理解病案,提升診療水準。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

人臉識別,機器人