握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

“虛擬觸摸”讓虛擬世界更真實

2019-07-15 15:39  來源: 新華網

隨著AI技術的發展,目前應用比較普遍的是導航定位、語音機器人、沉浸式遊戲、VR眼鏡等。其中最受關注的應該是那些能帶領人們進入虛擬世界的設備。那麼,虛擬現實究竟是什麼呢?

 

 

虛擬現實,簡單來説就是通過計算機模擬産生一個三維空間的虛擬世界,向使用者提供視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓人有身臨其境之感。也就是人們常説的VR技術。早在2015年,人們就注意到了這一項有巨大潛力的技術,那時Facebook、微軟、Google、蘋果等眾多科技巨頭在該領域的研發和拓展上均不甘落後,或積極收購相關公司,或組建自己的虛擬現實部門。

這種狂熱的浪潮也激起了國內對人工智能、AI技術的研發熱度。為推進我國虛擬現實與可視化的技術創新和産業化,中國虛擬現實與可視化産業技術創新戰略聯盟于2015年10月宣告成立。

不論是前幾年爆火的雲技術,還是現在風頭正足的虛擬現實,本質上都是為了“讓機器更像人,甚至超越人”,以便于人類的生活。然而,隨著人工智能技術的進步,模擬視覺和聽覺的技術發展迅速,但嗅覺、味覺、觸覺方面則出現“瘸腿走路”的狀況。

為了解決這一狀況,日本近日發明了一項新技術,即“虛擬觸摸”技術——其物如名,就是讓觸摸更加真實。這項技術可解決虛擬現實(VR)和增強現實(AR)技術“看得見摸不著”的問題。

“虛擬觸摸”的概念不是第一次提出,之前也有“觸摸手套”等産品面世,但是它們就像VR眼鏡一樣,人們需要空間和時間來進行裝備,所以並沒有引起廣泛關注。發明新技術的日本研究人員則意識到了“虛擬觸覺”的本質在于“欺騙”大腦,于是研發出一種小巧的手握式設備,通過設備發出特殊的振動波來刺激皮膚,傳遞信號“欺騙”大腦,從而讓人獲得各種觸感體驗。這項技術給機器人的研制提供了巨大的便利,機器人最被詬病的一點便是僵硬的肢體,也許有一天機器人也能如人一般柔軟。

更值得一提的是,這項技術除了可以為機器人提供服務,還可以為殘障人士提供便利,當機器人的皮膚如人的皮膚一般敏感,讓機器人的肢體如人一般舒展,那麼殘障人也許能重新恢復正常生活。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 趙苗苗   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

虛擬現實,機器人