握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

入侵的不速之客——加拿大一枝黃花

2019-07-14 06:30  來源: 新華網

加拿大一枝黃花是一種危害極大的外來入侵植物,其根狀莖發達,具有極強的生長繁殖能力,能迅速擴展蔓延,被稱為“生態殺手”“霸王花”。

 

 

加拿大一枝黃花屬菊科一枝黃花屬,又名黃鶯、麒麟草,原産于北美洲。由于該植物花色澤亮麗,常用于插花中的配花。20世紀30年代中期作為庭院觀賞植物引入我國上海、南京等地栽植,80年代逐漸擴散至河灘、荒地、路邊及部分農田,逐漸成為我國一種常見的惡性雜草,嚴重破壞本土植物的多樣性和生態平衡。

加拿大一枝黃花的枝幹粗壯,下部一般無分枝。它的葉片很好辨別,呈披針形或線狀針形,互生,頂漸尖,而且大多呈三出脈,邊緣具鋸齒狀。它有著蝎尾狀圓錐花序,由多數彎曲的花序分枝與單面著生的頭狀花序組成,同時具有向外伸展的分支。加拿大一枝黃花生長范圍很廣,從山坡林地到沼澤地帶,都是它們繁衍的場所。它以根狀莖和種子進行繁殖,對生長環境要求不高,喜陽不耐陰,耐旱,耐較貧瘠的土壤。

 

 

最初,加拿大一枝黃花是作為觀賞植物引進我國的,但是沒有料到它居然有如此大的危害。它的根係分泌物能抑制入侵地其他植物的生長,與周圍植物爭陽光、爭空間、爭養分、爭水分,破壞生態,蠶食肥力,直至周圍植物死亡。它能破壞道路及園林綠地景觀,管理較粗放的綠化地栽種的綠化灌木一遇上它便成片死亡。同時,一枝黃花可蠶食旱地作物,對作物的産量和質量造成很大危害。

加拿大一枝黃花之所以危害無窮,主要是因為其恐怖的繁殖能力。它的種子借助風力、飛鳥等“空中力量”,去到四面八方。20世紀80年代,我國浙江、江蘇、安徽、江西、貴州、湖南、湖北、廣東、廣西等地遍布它們的身影。而且,它們還在以令人咋舌的速度向其他適宜生長的地方擴散。一枝黃花不僅擁有每株2萬多粒種子,而且它有著奇特的繁殖方式——根部繁殖,也就是説會在根上形成新的植株,織成一個超強大的繁殖網絡。據有關專家在浙江的調查發現,一個6株加拿大一枝黃花組成的小群體,8年後竟演變成一個有1400余株的大群體,而且植株長得一年比一年高大,莖稈一年比一年粗壯。同時,它的種群數量也增加得十分迅速。

如今的加拿大一枝黃花已嚴重破壞了我國許多地區的自然植被和生態係統,對農林作物構成了很大的威脅,已被農林部門列為重點防治對象。因此,一旦發現加拿大一枝黃花便需要將其徹底鏟除。首先將其花穗剪去,再將地上部分和根狀莖拔出,集中焚燒幹凈,防止種子、根狀莖和拔出的植株殘體傳播擴散;而對零星生長在校園、庭院、住宅小區及城鎮空地的植株,應在種子成熟前,組織人工拔除或割除,並徹底挖除地下根莖集中銷毀,防止宿根再生。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 李浩]