新華網 正文
治療高血壓,運動和藥物並駕齊驅
2019-07-12 07:38:54 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        國家老年醫學中心、北京醫院心血管內科主任醫師 齊 欣 主治醫師 裕 麗

        很多老年高血壓患者想運動,又擔心身體承受不了。其實,運動是高血壓最基礎的治療方法,和藥物並駕齊驅。一般推薦給患者的運動包括:步行、健身跑、騎自行車、遊泳、太極拳等。

        步行可在早晨、黃昏或睡前進行。開始速度70~90步/每分鐘,持續10分鐘後逐漸提速。每次鍛煉30~50分鐘,每日1~2次,根據個人狀況調整。

        跑步推薦可達的最高心率是:40歲以內不超140次/分鐘,50歲以內不超130次/分鐘,60以上控制在120次/分鐘內。時間以每次30~60分鐘為宜,每周3~4次,或隔日一次。

        自行車或遊泳的強度與跑步類似。遊泳對肥胖患者較適宜,可減少關節損傷。

        太極拳動作柔和,肌肉放松,活動幅度大,且要求思緒寧靜,對降低血壓有幫助。

        無論選擇何種運動,都應從輕量開始,循序漸進。鍛煉前做好準備活動,避免過分用力,運動結束後做放松活動。尤其是動脈硬化嚴重或年齡較大的患者,應盡量避免造成血壓驟然升高的動作,如:頭朝下、快速前傾、低頭彎腰等。

        如果您安靜狀態下的血壓高于220/110毫米汞柱,請暫時不要參加鍛煉。運動過程中血壓如果高于250/115毫米汞柱,需停止鍛煉。本身服用β阻滯劑(比索洛爾或美托洛爾等)藥物時運動心率會有所下降,不用強求心率達標。應用利尿劑降壓的老年患者,運動時可能出汗較多,注意補充電解質,避免低血壓。(齊欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
相關新聞
  • 為什麼有人高血壓有人低血壓?
    高血壓不僅是老年人當中的常見病,如今也開始有了年輕化的趨勢,高血壓的危害可謂是人盡皆知。然而,低血壓對人體的傷害也是巨大的,這也許是很多人都未曾注意到的問題。那麼,高血壓和低血壓到底有什麼不同呢?
    2019-03-01 10:44:46
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010030091140000000000000011100001382179011