新華網 正文
日本發現漸凍症新病理
2019-07-12 07:38:54 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        創新連線·日本

        近日,日本東北大學和慶應義塾大學組成的研究小組,利用源自肌萎縮性側索硬化症(俗稱“漸凍症”,ALS)患者的iPS(誘導多能幹細胞),發現了這種運動神經元病的新病理。

        研究小組利用FUS基因發生了突變(ALS的發病原因之一)的iPS細胞培養了運動神經元,發現這些運動神經元的軸突顯示出異常形態。另外,研究小組結合使用新型微流體器件和RNA測序發現,Fos-B基因在引起運動神經元軸突形態異常的過程中發揮了主要作用。由于軸突形態異常發生在ALS神經變性之前,因此,Fos-B有望成為早期治療的靶點。相關研究成果已發表在開放獲取期刊《E生物醫學》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
相關新聞
  • 漸凍症會遺傳嗎?
    漸凍症是一種罕見病,國外相關研究顯示,每10萬人中大約有4—6人有可能罹患這種疾病。漸凍症發病率不高,但死亡率卻非常高,無特效治療方法,為世界五大絕症之一。
    2018-09-30 15:06:14
  • 了解漸凍症,關愛漸凍人
    在“漸凍人”中,只有5%—10%為家族性,有明確的遺傳背景;90%—95%的患者沒有家族史。
    2018-06-21 12:19:00
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010030091140000000000000011100001382169741