新華網 正文
我發現人類早期胚胎發育組蛋白重編程規律
2019-07-12 07:38:54 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        最新發現與創新

        鄭州大學第一附屬醫院孫瑩璞/徐家偉課題組、清華大學生命科學院頡偉課題組合作研究,揭示了人類早期胚胎發育組蛋白修飾重編程規律,發現人類早期胚胎發育染色質獨特的親本到合子表觀基因組的轉換模式,提出“表觀基因組重啟”模型。該研究成果近日在線發表在《科學》網站上。

        近年來,鄭州大學孫瑩璞/徐家偉課題組在人類早期胚胎發育與遺傳病子代傳遞阻斷領域作出重要貢獻,推動了生殖醫學與胚胎植入前遺傳學診斷學科發展。孫瑩璞介紹,表觀遺傳學修飾參與基因表達調控並調控個體發育。在哺乳動物早期發育過程中,卵母細胞受精形成具有全能性的受精卵,並經過細胞分裂與分化形成植入前囊胚,後者包含具有多能性的內細胞團。伴隨著發育的進行,表觀遺傳學修飾經歷了劇烈的重編程。由于人類卵細胞和早期胚胎樣本稀缺性以及極低量細胞組蛋白修飾技術的缺乏,人類早期胚胎發育中組蛋白修飾的重編程規律以及功能並不清楚。

        該研究係統分析了人類早期胚胎組蛋白修飾重編程規律,闡明了人類特有的組蛋白修飾動態變化規律,揭示了“表觀基因組重啟”機制,研究成果對于認識人類生命以及輔助生殖技術中胚胎的早期發育和調控規律具有重要理論意義。

        據悉,該項目獲得了科技部、國家自然科學基金委、北京市科委和生命科學聯合中心以及美國霍華德休斯醫學研究所國際研究學者等支持,同時得到了河南省科技廳生殖與遺傳重點實驗室、河南省婦産疾病(生殖醫學)臨床醫學研究中心、清華大學實驗動物中心、生物醫學測試中心基因測序平臺以及計算平臺的協助和支持。(喬地)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
相關新聞
  • 基因治療——遺傳病秒變“縮頭烏龜”
    人類疾病中,約80%的罕見病都是遺傳病,生命只要有傳承,就有發生遺傳病的可能。因而要減少遺傳病包括罕見病的發病概率,從基因的根本上去尋找方法是關鍵所在。
    2018-11-01 17:46:26
  • 遺傳病——地中海貧血
    地中海貧血又稱海洋性貧血,是一組遺傳性溶血性貧血疾病。由于遺傳的基因缺陷致使血紅蛋白中一種或一種以上珠蛋白鏈合成缺如或不足所導致的貧血或病理狀態。
    2018-09-21 15:54:46
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010030091140000000000000011100001382167041