握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

驗光時散瞳,傷眼嗎?

2019-07-12 07:41  來源: 新華網

“孩子那麼小,散瞳會不會傷害眼睛?”“上次剛散過瞳,這次為什麼還要散瞳?”“孩子散了瞳之後為什麼看東西更模糊了?”每次説要散瞳驗光,好多家長都如臨大敵,上述種種問題便會出現,這時候需要醫生花很多時間去溝通。其實,真的不需要有那麼多顧慮,下面為你揭開散瞳的真相。

 

 

什麼是散瞳?

 

散瞳驗光是俗稱,醫學專業上叫睫狀肌麻痹驗光,是在驗光前滴入睫狀肌麻痹眼藥水,從而放松患兒眼調節,然後進行視網膜檢影或電腦驗光,以便客觀地檢測眼睛的屈光性質與程度。由于目前所有睫狀肌麻痹藥物都同時帶來瞳孔散大,所以俗稱散瞳驗光。散瞳驗光的目的並不在于“散大瞳孔”,而是通過藥物使眼內睫狀肌充分麻痹,消除睫狀肌收縮引起的調節作用,從而使驗光結果更客觀、準確、可靠。

根據散瞳驗光後恢復的時間,可分為快速散瞳和慢速散瞳。慢速散瞳使用的藥物是阿托品,一般需要2至3周恢復,這種方法比較適合于年齡偏小的兒童和患有遠視及弱視的孩子;快速散瞳使用的藥物是復方托比卡胺,一般在一小時內點4至6次就可以將瞳孔散開,一般4至6小時後便可恢復,適用于14歲以上人群。

 

散瞳對眼睛有什麼危害嗎?

 

散瞳驗光對眼睛沒有危害,其作用是使眼睛的睫狀肌麻痹、調節放松,獲得準確的屈光狀態。對于那些由于調節痙攣而産生的“假性近視”及某些調節過度産生的視疲勞或近視進展快的患者,睫狀肌麻痹劑(散瞳藥)還是很有效的治療措施。在睫狀肌麻痹調節放松的同時,也會出現瞳孔散大的副作用,從而引起畏光和視近模糊的現象。但當藥效作用消失,瞳孔也就恢復如初。

 

孩子散瞳後該注意些什麼?

 

1.散瞳期間由于視近模糊,家長要看護好小孩,避免碰傷。

2.散瞳期間由于調節麻痹,因此要盡量減少或避免近距離用眼,例如看書、看平板電腦和看手機等。

3.散瞳後由于瞳孔變大導致怕光,應避免強光刺激,戶外活動時建議使用遮陽帽或佩戴太陽鏡。

4.多數青少年尤其是近視青少年散瞳後需等待瞳孔調節恢復正常狀態,再次驗光確認度數,才能配眼鏡,從而使眼鏡佩戴舒適。

因此,散瞳驗光其實是一種很安全的檢查方式,一般不會對眼睛造成損傷,家長也不必對此畏懼。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]