握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

夏季運動,你需要提防這些事兒

2019-07-11 15:38  來源: 新華網

今年的7月12日就將進入三伏天的“初伏”,而夏季又是秀身材的好時機,想要秀出好的身材自然少不了運動,但是在夏季運動時你需要多提防這些事兒。

 

運動前應充分熱身

 

有些人以為夏季天氣熱,沒有什麼熱身的必要,但事實上,周圍環境溫度高,與你熱不熱身並沒有太大的關係。熱身的主要作用是舒展肌肉、活動關節等,是防止受傷的重要措施之一,特別是對于業余運動愛好者來説,如果沒有進行適當的熱身就直接開始進行劇烈運動,尤其是對抗性強的運動,例如:足球、籃球、羽毛球等,很容易引發肌肉拉傷、關節扭傷、腹痛等症狀。

 

避免與太陽“硬碰硬”

 

夏天的陽光可謂是能量巨大,過度暴曬可能會引起各種皮膚疾病,應該盡量避免在強烈陽光下進行戶外運動,夏天一般上午十點到下午四點是一天中最熱、紫外線最強的時段,清晨和傍晚的太陽光線不會太強,更加適合戶外運動。倘若避免不了這個時間段,那在運動之前,務必要做好防曬工作。穿防曬衣、涂防曬霜等自然是最好的選擇,防曬霜最好選擇含二氧化鈦或者氧化鋅的,或者也可以選擇含水楊酸辛酯的,每兩個小時要重新涂一次。在防曬的同時也應該注意防暑,氣溫過高會導致人的胃腸功能相對減弱,容易發生頭重倦怠、食欲不振等不適症狀,甚至引起中暑,從而影響健康。

 

別等口渴才喝水,“少量多次”最健康

 

夏季氣溫較高,體能消耗較大,大量的運動會加速人體內水分的流失,因此一定要及時補充水分。高強度的運動之後,會産生大量的汗液,而汗液中主要含有的電解質是鈉和氯離子,還有少量的鉀和鈣等。運動強度越高,運動環境的空氣流動性越差,流失的汗也就越多。運動後才去補充普通的白水,不僅不能補充運動所損失的電解質物質,反而會增大排汗量,嚴重者還可能造成脫水。正確的補水方式是:第一,運動前2小時喝約500毫升的白開水,給腎臟的水鹽代謝以充足的時間,使體液平衡和滲透壓調節到最佳狀態。運動前補水可以提高機體的熱調節能力,降低運動中的心率。第二,每運動15分鐘喝一口水,如果運動超過1小時,要改喝淡鹽水(11-15mg/100ml),即使不感到口渴,也要飲水。第三,運動後最好喝含有鈉、鉀、氯、鎂、鈣、磷等礦物質的運動飲料,或者可以按1:15的比例,在白開水中加些糖飲用。水中加入糖,是為了保持一定的血糖濃度,延緩疲勞發生,從而保證健身者的身體健康。

 

運動過後勿貪涼,休息一會兒再衝澡

 

夏季運動後都會大汗淋漓,而一些人會選擇吃冷飲、吹空調、洗冷水澡等降暑方式,但這樣做對身體健康極為不利。因為運動過後,人體的毛孔處于擴張狀態,如果採取上述方法快速降溫,會使毛孔急劇收縮。在這種情況下,雖然體表溫度急劇下降,但身體內的熱量卻散發不出來,很容易引起發燒、感冒等。正確的方法是等身上的汗都幹了之後再用溫水衝澡,而且水溫最好高于體溫1~2℃。

 

夏季減少外出登山或是野外遊泳

 

夏季是昆蟲和毒蛇最易出沒的季節,天氣悶熱,特別是持續高溫的早晚時段,毒蛇最容易出沒,而在南方山區可能會有山螞蟥和蜱蟲,被咬之後會引起發燒、神經麻痹,而且不易診斷。野外遊泳沒有防護措施,一旦出現危險難以自救,而且某些野外水源甚至會含有毒重金屬等有害物質。所以應該盡量避免去野外遊泳,轉而選擇正規遊泳場館。

夏季,我們在加強運動的同時也應該選擇適宜的時間,用正確的方法達到鍛煉的目的,避免可能發生的危險,注意保護自身安全。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 童植   [責任編輯: 魏承瑤]