新華網 正文
新研究發現單次短期運動也可增強大腦功能
2019-07-08 14:31:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社北京7月8日電 學習前稍微運動一下也許能提高學習效率,增強學習效果。美國一項新研究發現,短期運動能直接增強一種基因的功能,這種基因可以增強大腦海馬體中神經元間的連接,而海馬體是大腦中主要負責學習和記憶的部位。

        此前對動物和人的研究表明,經常鍛煉可以促進大腦整體健康,但其中的具體機制尚不清楚,且這些研究主要針對長期運動對身體的影響。為了專門研究單次鍛煉對大腦的益處,美國俄勒岡衛生科學大學領銜的一個研究小組把平時經常“久坐不動”的小鼠放在轉輪上跑步,並測試小鼠在運動一陣後大腦的反應。

        研究人員發現,小鼠這種短期突發運動,也就是相當于人類一周一次非正式籃球比賽或者走4000步的運動量,可以促進大腦海馬體中突觸的增加。研究人員在分析運動激活的單個神經元中的基因時,還注意到一種名叫Mtss1L的基因,這種基因被短期運動激活後,會促進神經元的樹突棘生長。樹突棘是神經突觸形成的地方,突觸是神經細胞間傳遞信息的關鍵結構。

        研究人員説,這項研究表明迅速進行一陣激烈運動可以讓大腦為學習做好準備。接下來,研究人員將把劇烈運動與學習任務結合起來研究,以更好地理解運動對學習和記憶的影響。

        相關研究結果已在線發表在美國《電子生命》期刊上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蘆俊文
相關新聞
  • 科普:動物大腦活動在社交場合可“同步”
    美國研究人員對蝙蝠和小鼠所做的兩項新研究顯示,它們在某些社交場合中,大腦活動的信號會與夥伴“同步”。加利福尼亞大學洛杉磯分校團隊則使用微型內窺鏡監控小鼠社交時的大腦活動,結果也發現了小鼠在社交時大腦信號的“同步”情況。
    2019-07-01 17:04:31
新聞評論
加載更多
湖北恩施:山區茶園引遊客
湖北恩施:山區茶園引遊客
小暑消暑樂
小暑消暑樂
原子城:鮮花開滿草原
原子城:鮮花開滿草原
廣西柳州遭遇暴雨襲擊
廣西柳州遭遇暴雨襲擊

010030091140000000000000011100001382088291