握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

關于面包裏的那些小秘密

2019-07-07 06:39  來源: 新華網

走在大街上,如果遇到面包店,離很遠就可以聞到面包的香味,面包的款式也是各種各樣,水果、奶油、椰蓉等等,難免讓人暗吞口水,但這些面包也可能是“美味的陷阱”。

 

 

我們在面包店裏常見的軟甜可口的夾餡面包,其熱量、油脂量都偏高。從健康角度來講,食用這種過度加工的面包,並不是健康的選擇,如果想減肥,還是少嘗試為好。

挑選面包一定要選擇手感較硬的、味道較淡的、口感較粗的,這類面包一般油脂和脂肪含量都較低,且含有大量膳食纖維。不僅有利于腸道蠕動和消化吸收,食物纖維還會抑制身體中糖分及脂肪的吸收,防止肥胖。

面包中主推全麥面包,其中的“全麥”指的是沒有去掉麩皮的麥類,比如小麥、大麥、燕麥等。全麥面包由全麥面粉加工後制成,從口感來説相對粗糙一些。但全麥面包中含有鐵、鎂、鋅、維生素B、維生素E和纖維素等物質,營養價值高。另外,在食用時,如有條件可以準備一點生菜、番茄、小黃瓜夾著吃,營養會更加均衡。

挑選全麥面包時,不少人只要看到包裝上標著“全麥”就認為自己買到的是全麥面包。全麥面包為褐色,切開後的內部斷面上也有麩皮,並且麩皮越多,其膳食纖維的含量就越高。全麥面包的切面不像白面包一樣蓬松且存在許多蜂窩狀的氣孔,而是看起來、摸起來會更加緊密。消費者在購買時應該首先看配料表,只有“全麥粉”排在配料表第一位的才是真正的全麥面包。

另外,很多上班族早上為了趕時間,面包從冰箱裏拿出來連烤都不烤就往嘴裏送。殊不知對于胃酸過多的人來説,面包片、饅頭片等主食都是碳水化合物,這樣吃下去往往會刺激胃酸分泌,加重泛酸。但如果把面包片、饅頭片烤一烤再吃,就能起到“養胃”的作用。烤面包表面酥脆,香氣散發,使得人們咀嚼次數也會相應增加,刺激飽腹中樞神經,吃少量即可獲得飽腹感。而且烤焦的面包片和饅頭片上會形成一層糊化層,這層物質可以中和胃酸、抑制胃酸分泌,起到保護胃黏膜的作用。但烤面包的火候也要注意,一般烤至橘紅色或金黃色即可。

買面包講究現吃現買,要選購新鮮日期的,保存時間也不宜太久。如果買的面包一次吃不完,在保質期內只需要室溫保存即可,放在冰箱冷藏反而會加速面包中淀粉的老化。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 周子毅   [責任編輯: 李浩]