握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

高樓失火時應該往上跑還是往下跑?

2019-07-05 07:11  來源: 新華網

夏季,氣溫持續攀升,也是各類火災事故的高發季節。現在城市高層建築比比皆是。發生火災,很多人的第一反應就是跑,那麼問題來了,如果在高樓裏遭遇了火災,你該往哪裏跑呢?是向上還是向下?

 

 

火場中大多數傷亡是煙氣所致,煙氣上竄的速度極快。比如:一棟一百米高的建築物,半分鐘的時間煙氣就能到頂層,這正是高層失火逃生難的真正原因所在。專家建議,先根據現場實際情況判斷火勢,再迅速找到消防通道,往遠離火源方向逃生(電梯此時是不可以用的),如果已經有煙在蔓延,應當放低體位迅速疏散。剩下要做的就是尋找消防通道,向著遠離火源的方向逃生,萬萬不可“圖省事兒”去搭乘電梯。盡量不向樓上逃生,因為大部分高樓的樓頂露臺是鎖死的,等發現的時候,就浪費了最佳逃生時間。如果已經有煙霧在蔓延,應當攜帶打濕的毛巾,並多折疊幾層後捂住口鼻,阻隔有毒煙氣進入呼吸道,然後放低體位迅速逃離。

當你向下面樓層逃生時,發現火源在更下方的位置,這時候切記不要去穿過起火點,因為火場中心溫度可高達1000度。這時候要做的是迅速向上面樓層移動,尋找一個合適的“避火點”。不能選擇沒有窗戶的小房間,比如:洗手間、儲物間,沒有窗戶的房間會容易導致人窒息。其次,不能去安裝有防盜網的房間,這會給消防員施救帶來困難。最佳的“避火點”是選擇在靠近樓房主幹道的房間,不要大聲呼救,以免消耗更多氧氣、吸入過多的一氧化碳和氮氣。

發生火災時,無論你在哪個建築物裏,只要在三樓以上,地面沒有任何防護措施的話,不可盲目選擇跳樓逃生。所處的樓層不高的話,如果是在白天,應當尋找衣服或者床單、布條,擰好成繩拴在室內牢固物體上,緩慢沿外墻爬下,但要切實將床單、衣服、布條等扎緊,避免其斷裂或結頭脫落;如果是在晚上,應當使用手電筒或者其他光源引人注意,但是不可以使用打火機,因為在火場中,打火機並不明顯,並且會導致可燃氣體爆炸。高層居民在遇到火災時,第一時間的自救至關重要,學會使用消防器材,是大家應該具備的一項基本能力。

火災帶來的危害人人都懂,但在日常生活中卻常常被忽視,被僥幸心理代替,往往要等到發生了事故,造成了損失,才會回過頭來警醒。這就是因為沒有把防范火災的工作放在第一位所導致的。水火無情,希望每一個人都提高自己的消防安全意識。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]