握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

口吃是怎麼造成的?

2019-07-05 07:11  來源: 新華網

口吃是一種在説話過程中出現氣流阻斷現象而産生説不出或説話不流暢的症狀,是一種語言流行障礙。口吃是醫學界仍沒有明確病因的疾病之一,這種疾病雖然不會致命,但是卻令患者非常痛苦,對其在心理上造成的傷害非常大。

 

 

口吃患者因為説話的重復和間斷現象,往往會在説話時出現吐舌頭、清嗓子、擠眉弄眼、搖頭晃腦等表情行為,這些行為舉止都是患者為了緩解説話時的緊張情緒而産生的。一些口吃患者因為在與人交流時,説話結巴而被別人嘲笑,使得口吃患者不斷加強心理防線,就會出現消極逃避對策,以致喜歡獨來獨往,形成孤僻的性格。

 

造成口吃的主要原因

1、 家族遺傳因素

 

調查研究發現,口吃患者中,大約有半數患者存在一個相同現象,就是其家族成員中至少有一位口吃患者。研究認為可能是口腔肌肉或語言神經中樞問題的遺傳。

 

2、 模倣因素

 

在幼兒語言學習期時,幼兒會因為好奇或者好玩,模倣看到、聽到的言行舉止。如果在這個階段,幼兒接觸到口吃患者,就會模倣其説話的方式,久而久之造成兒童自己語言上的口吃習慣。

在這裏需要注意的是兩歲到三歲的幼兒,這一階段的兒童正處于語言學習的爆發期,孩子表達欲望很強,但是經常會出現説話不連貫或者重復的現象,比如幼兒説:“媽媽,我想去那個、那個、那個大大的海邊玩。”這時有些家長就會很緊張,覺得孩子是不是得了“口吃”。其實,這個時期的幼兒是因為詞匯積累不夠豐富,心裏所想的不能用現階段擁有的詞匯流暢地表達出來,從而會表現出語言表達障礙,隨著年齡增長和詞匯豐富,這種現象便會慢慢消失。

 

3、 心理障礙因素

 

在兒童語言發育時期,外在環境因素或者父母的一些行為可能會造成兒童的精神壓力,從而導致口吃。外在環境因素包括家庭關係不和睦、生活環境突然變換等;父母的行為包括暴力、虐待或者過于嚴厲等,這些都會使兒童産生恐懼、驚嚇、焦慮、缺乏安全感等,從而造成兒童説話不連貫、反復等口吃現象。

 

4、 生理原因

 

根據專家對于口吃患者的研究,發現口吃患者説話時存在腦神經的異常。通常人類語言表達時左腦區域會活躍,而口吃患者語言表達時右腦區域異常活躍,左腦區域反而不活躍。這一發現説明口吃患者存在某種生理缺陷或異常。

 

口吃的治療方式

 

目前,對口吃的治療,公認比較有效的方法是語言訓練+心理治療。語言訓練就是對患者循序漸進地進行呼吸吐氣、發音、語速、斷句、朗讀等訓練。心理治療就是通過心理醫生談話,減輕患者對于説話産生的恐懼和心理壓力,重新建立自信心。同時,社會環境要接納口吃患者,在生活中如果發現周圍有口吃患者,請不要嘲笑、模倣他們,與他們交流時,請耐心傾聽,盡量給他們一個放松的環境。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]