新華網 正文
預測“暗”生物多樣性有了新數學模型
2019-07-04 09:02:44 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       記者3日從中科院昆明動物研究所獲悉,該所馬佔山研究員在國際期刊《生物地理學雜志》上發文,基于一個用于描述生物多樣性時空分布的新數學模型,提出一項預測估計潛在生物多樣性的方法。

      潛在生物多樣性也被稱為“暗”生物多樣性,其概念類似于物理學中“暗物質”,一般指局部群落中可能並不存在,但存在于特定生境的區域物種庫中的物種,如用于預測未來氣候變化條件下全球生物多樣性潛在變化,或估計各個地質年代曾經歷過的生物多樣性變遷。而在微生物菌群研究中,其意義更為特殊,例如研究人體內或人群中菌群多樣性動態變化的潛在峰值等。

      馬佔山介紹,潛在生物多樣性重要特徵之一,是“暗”多樣性的研究或估計,受觀察者或觀察時空影響,因此有學者提出用量子力學模型進行估計。在家居環境中,由于不同方位的室內環境可能具有不同光照和溫濕度條件,自然會影響室內環境中的菌群種類和數量,即菌群多樣性。室內菌群的研究是目前建築學和微生物交叉研究領域的重要熱點課題,已有科學家探索室內環境微生物菌群動態對于居民健康的影響。

      此項研究,正是以室內居家環境菌群動態變化的數據,示范了“潛在多樣性”的預測估計。作者提出了新的模型,採用室內包括了來自人、寵物、家居環境的菌群多樣性數據,有效描述了不同時空菌群多樣性的三維動態變化,並指出,住宅中一些影響居民生活和健康且難以解釋的因素,或許就是小小微生物菌群在作怪。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
  • 研究顯示海洋熱浪頻發威脅生物多樣性
    一個國際研究團隊4日説,隨著海洋熱浪發生的頻率不斷上升,一些關鍵物種乃至整個生態係統將會受到深遠影響。由英國海洋生物學會學者領銜的團隊在最新一期《自然·氣候變化》上發表論文説,1987至2016年間的年均海洋熱浪天數比1925至1954年間增加50%以上。
    2019-03-06 07:31:23
  • 研究:樹木自身天敵有助維持熱帶森林生物多樣性
    美國《國家科學院學報》日前刊登的一項新研究認為,一些熱帶森林樹木附近的土壤裏存在它的天敵,致使同種樹木無法在同一片區域過度聚集。
    2018-12-28 08:08:09
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010030091140000000000000011100001381974971