握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

什麼是智能門鎖,它真的安全嗎?

2019-07-02 13:38  來源: 新華網

出門忘帶鑰匙、丟失鑰匙等情況,經常令大家頭疼不已。與此同時,隨著生活水平的提高,人們的防范意識也加強了,因此,智能門鎖帶著滿滿的科技感橫空出世。智能門鎖可以通過指紋、密碼甚至是面部掃描等無鎖孔方式開鎖,這解決了當前的“鑰匙難題”。

 

 

而作為家庭安全第一道關卡,智能門鎖的安全性能無疑成為最關鍵的一環。然而各大品牌紛紛轉行生産銷售智能門鎖,造成市面上的産品魚龍混雜、質量參差不齊的狀況。門鎖本屬于實用功能性的家居設備産品,涉及到千家萬戶的安全問題,其用材與品質的安全可靠遠比它的外觀設計重要。

 

智能門鎖到底是什麼?

 

首先我們要明確一個概念,世界上沒有絕對安全的鎖,也不存在萬能鑰匙這種東西。鎖具的發展軌跡就是盡可能提升開鎖的復雜程度、降低正常開鎖時的程序。所謂智能門鎖,智能的部分在于將鑰匙帶動內部機械軸的部分取代成芯片控制馬達轉動機械軸。智能門鎖的本質是機械鎖,因此,智能門鎖的內在依舊是一個機械防盜鎖,那麼防盜鎖的鎖芯就是安全的關鍵了。

 

智能門鎖真的安全嗎?

 

在一次門博會上,有人拿著一個“小黑盒”接連破解了好幾把智能門鎖。破鎖視頻一經上傳,立即在網上掀起軒然大波。那麼“小黑盒”是何方神聖,竟有如此神奇的功能?這個“小黑盒”看起來並不復雜,盒子機身上有唯一的開關按鈕,其余則是一個看上去像老式蚊香樣的銅線圈,它的學名叫特斯拉線圈。其外形構造極其普通,但是只要把按鍵按下,會産生一個瞬間的、強大的電磁場,會讓有些門鎖內部電路受到幹擾,並驅動電機,最後就能把這個門鎖打開。所以,那些劣質的智能門鎖在“小黑盒”面前毫無還手之力。

在智能門鎖開啟方式上,密碼和生物識別是目前智能門鎖行業應用最多的,所謂生物特徵識別技術主要是指紋和人臉識別技術。經過專業技術人員演示證明,生物特徵識別技術同樣存在較高風險。比如,人臉識別門鎖就可以通過房主的照片來解鎖,因此,為了自身安全考慮,盡量不使用或關閉人臉識別功能;另外,在日常使用中妥善保管好信息識別卡,防止被非法讀取和復制。使用指紋識別智能門鎖的消費者,若發現指紋識別模塊出現異常,應立即停止使用指紋識別功能,並聯係生産企業解決。

隨著科技發展,智能門鎖將走進千家萬戶,便利我們生活的同時,也給犯罪分子可乘之機。我們在選購智能門鎖時,不能單看外觀和便捷,安全才是最重要的。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

門鎖,家居