握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

夏季也需要防寒嗎?

2019-07-02 07:43  來源: 新華網

酷熱的夏季到來以後,氣溫攀升,人們往往會覺得悶熱煩躁,因此,很多人想方設法防暑降溫。但其實,這個時候也是寒氣最容易入侵的時候,所以,不能只為了防暑而忽略寒氣侵襲,夏季防寒也同樣重要。

在防寒之前,我們首先需要了解夏季寒濕的主要來源。通常,夏季易受寒主要是由以下幾方面原因造成的。

第一,過量食用生冷食品及飲品。為了清涼解熱,夏天人們的飲食大多是涼食、冷飲等,如涼拌菜、冰鎮水果、冰鎮啤酒、冰激淩等,這些食物如果食用過多,非常容易造成脾胃虛寒,還可能引起胃痛、腹瀉等症狀。而且這些生冷食物並不能完全被消化,如果長期積累,則可能導致體內的寒氣越來越重,無法排出,對人體非常不利。

 

 

第二,長時間吹空調。炎熱的夏季,吹空調是非常有效的降溫方式。但是,在滿身大汗的時候吹空調會讓汗腺瞬間縮緊,導致身體的熱量無法及時排出,容易引起頭痛、關節疼痛等症狀,對身體非常不利。甚至有人將空調溫度開得很低,導致室內及室外的溫差過大,冷熱不均很容易引起感冒,增加身體的濕寒度。

第三,經常洗冷水澡。雖然冷水澡可以幫助人體迅速降溫,但在身體燥熱的情況下,冷水的突然刺激會導致皮膚血管立即收縮,增加心肺負擔和血液循環的阻力,同時會導致人體的抵抗機能下降,使寒氣趁虛而入,引起關節痛、風濕、類風濕等。此外,如果長期居住在較為潮濕的地方,也容易導致人體濕寒加重。

夏季,在日常生活中我們需要注意以下幾點。

首先,不可貪涼。夏季不應過量食用冷食冷飲,要注意飲食的營養搭配,做到不挑食不偏食。其次,避免冷風直吹。無論是空調還是電扇,使用時應有所節制,溫度不應過低,最好將其控制在26℃左右,且應避免直吹頭部。最後,晚上睡覺時應護好肚臍、咽喉及後心等部位,這些部位是人體相對薄弱的地方,最容易受到寒氣的侵襲。

除了以上的防寒方法,在飲食上,我們應多吃鹼性食物,如蔬菜、水果、豆制品等,夏天人體的新陳代謝較快,體內會産生較多的酸性廢物,多吃鹼性食物可以保證身體的酸鹼平衡,增強身體的抵抗力。同時,應多喝熱水,及時補充人體流失的水分及礦物質元素。但飲水也不可過量,否則會加重腎臟負擔,損害身體健康。此外,夏季還可以多喝熱飲。熱飲不僅可以解暑,而且可以刺激毛細血管的擴張,從而起到降低體溫、暖胃解渴的功效。

總之,夏季的防寒非常重要,我們在降暑的同時也要注意防寒,採用正確、科學的方法抑制體內寒氣的産生,切不可因為一時貪涼而忽略寒氣對人體的傷害。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 王瓊   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

夏季,防寒,寒氣