握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

豆類家族——“豆中之王”黑豆

2019-06-28 17:26  來源: 新華網

豆類的營養價值非常高,我國飲食中也講究“五谷宜為養,失豆則不良”,由此可見豆類的重要性,而黑豆作為豆類家族的一員,不僅有豐富的營養價值,還具有很好的藥用價值。盡管黑豆越來越受大家關注,但是還有一些人不是很了解黑豆。

 

 

黑豆營養十分豐富,也有人稱其為“豆中之王”,小小黑豆中蛋白質含量高達36%至40%,相當于肉類的2倍,雞蛋的3倍,牛奶的12倍。另外,黑豆基本不含膽固醇,只含植物固醇,可以防老抗衰,藥食俱佳。

不僅如此,黑豆的營養功效還有很多。我們常食黑豆,能軟化身體內的血管,有著滋潤皮膚和延緩衰老的功效。所以對于動脈硬化的中老年人來説,黑豆是一種十分理想的保健品,特別是對高血壓、心臟病等患者十分有益。黑豆中還含有許多微量元素,所富含的鈣是人體補鈣的極好來源;鉀在人體內起著維持細胞內外滲透壓和酸鹼平衡的作用,長時間食用黑豆,可以排除人體多余的鈉,從而有效預防和降低高血壓;另外,黑豆中的鐵可預防人體缺鐵性貧血。由此可見,黑豆渾身都是寶。

我國在飲食上注重食材的搭配,兩種或多種食材的搭配可以更好地發揮出食材的養生和進補功效。黑豆也是如此,可以與許多食物一起搭配食用,營養更上一層。例如,對于女性來説,紅糖加上黑豆的組合,可以起到暖胃養顏、補益肝腎的作用;而鯉魚加上黑豆,不僅美味鮮嫩,還能夠利水消腫;黑豆和枸杞子的組合可以起到健腦明目的作用。

如何挑選和保存黑豆也是十分關鍵的。平時我們在選購黑豆時,應注意選擇那些豆粒飽滿完整、顆粒大、烏黑色的,因為黑豆表面有天然的蠟質,會隨著時間而逐漸脫落。所以,如果豆粒表面有研磨般光澤,便可能是長久放置過的,不宜選購。而在保存方面,黑豆應置于有蓋容器內,放在陰涼、幹燥、通風處保存,並注意防蟲、防霉變。

雖然黑豆有許多營養功效,但不是百無禁忌的,在黑豆的食用上,也有許多需要我們注意的事情。黑豆一次不宜吃得過多,也不宜生吃。這是由于黑豆中有一種抗胰蛋白酶的成分,可影響蛋白質的消化吸收,從而引起腹瀉,而在黑豆煮熟或蒸熟後,抗胰蛋白酶就會被破壞,消除了黑豆的副作用。另外,在服用甲狀腺素藥物時不宜食用黑豆。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 余木   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

豆類,營養