握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

碰到胳膊肘為啥會麻到沒知覺?

2019-06-28 07:30  來源: 新華網

許多人可能都有過這樣的經歷:有時候一不注意胳膊肘磕到門邊上,整個上臂一陣酥麻,並從前臂滑向手部和小拇指,好一會兒才能緩過來。為什麼會有這種感覺呢?那是因為我們的胳膊肘上有“麻筋”。

 

 

其實,手肘處的“麻筋”學名叫做尺神經。肘部的尺骨端這一部位被撞擊時産生酥麻的刺痛感並非來自那兒的骨頭,而是來自尺神經。當胳膊彎曲時,這些神經就會凸顯,只靠皮膚和脂肪保護,容易被撞到。尺神經發自臂叢神經,在沿著手臂向手指末端走行的過程中有多個潛在的卡壓部位,其中最重要的位置,正是位于肘關節處的尺神經溝。

日常生活中,如果是不小心磕碰到了“麻筋”,只需要不停甩胳膊、抖一抖,就可以緩解痛感。但是當我們長時間卡壓尺神經部位,那就需要小心了。

人手的活動非常復雜,主要由主管手指運動的前臂肌肉群與手內部小肌肉群共同完成,這些肌肉又受到相應的神經組織的管理,包括外周的臂叢神經及其分支正中神經、尺神經,而其中的尺神經很重要。平時我們碰著,僅僅是偶然刺激了一下尺神經,就會導致尺神經支配部位的皮膚出現麻痹感覺。而如果該部位出現長時間的卡壓,很可能會出現肘管綜合徵。肘關節處的尺神經卡壓所致的肘管綜合徵,又稱“遲發性尺神經炎”,是手部常見的一種神經卡壓綜合徵。與肘關節體位不當、反復活動及創傷勞損有關。

肘管綜合徵具體表現為:手部尺側2個手指(即環指和小指)的麻痛不適,手內肌的萎縮和無力,手部精細動作不靈活,如日常生活中係扣子、使用筷子、彈琴、繡花、捻針、捏筆寫字等動作不能完成,嚴重者甚至會出現環小指“爪型手”畸形等一係列症狀。如果出現了這種情況,且連續幾天不緩解,一定要盡快去正規醫院看醫生,以便早日診斷並採取措施。

而對于治療肘管綜合徵,目前有的幾種方法是:一、早期改變不良體位,如:外固定。二、服用神經營養藥物及康復治療,可以緩解症狀,甚至治愈。三、手術治療,手術可根據尺神經受壓程度及肘部卡壓因素選擇不同手術方案。手術恢復的效果與手術前症狀輕重有關係,手術越早效果越好。

另外,想要預防發病,保持良好的操作姿態是避免相關損傷的最佳方法。當你伏案工作時,椅子應離桌邊遠一點,不要緊貼桌邊坐;手腕盡可能以平放姿勢操作鍵盤,既不彎曲也不下垂;肘部工作角度應大于90度,以避免肘內正中神經受壓。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

胳膊,麻筋,神經