握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

打哈欠會“傳染”嗎?

2019-06-27 06:50  來源: 新華網

無聊時打哈欠,困倦時打哈欠,沒事可做時打哈欠。一般我們會認為人在困倦的時候會不由自主地打哈欠,這表明我們需要放下工作好好休息了。但有時候我們會莫名其妙地打哈欠,而且顯然並不是因為困,可能是在剛睡醒時,也可能是白天好好地走在路上突然打個哈欠。這是為什麼呢?看見別人打哈欠,你是不是也會不由自主地打個哈欠?然後你會好奇:難道打哈欠也會傳染?

 

 

打哈欠源于早期進化,而且許多動物也打哈欠——連魚都會。這種自發行為源于腦幹,是大腦中固有的反應,甚至比條件反射還自然。打哈欠的誘因包括無聊、瞌睡和溫度等,並且因人而異。我們為何會打哈欠,這個問題一直以來也飽受爭議,畢竟還沒有證據可以指出打哈欠的確切目的。目前普遍認為,打哈欠可能是人體自發的一種提神警覺反應。

通常打完哈欠我們會感覺清醒了很多,事實上它對我們的身體真的有好處:

1. 提高大腦工作效率。通過吸入空氣使鼻腔血管的溫度下降,較低溫的血液輸送到大腦,産生給大腦“降溫”的作用,讓大腦在清醒的狀態下工作。

2. 放松身體多處肌肉。打哈欠是一種臉部相當誇張的行為,但臉部的誇張運動有助放松肌肉,緩解疲勞。而且,通常打哈欠還會伸個懶腰,對肩部、腰部以及雙臂肌肉也有放松作用。

3. 促進身體血氧平衡。長時間學習和工作會使人體産生大量的二氧化碳,從而會引起胸腔沉悶,身體各器官有疲勞感。而打哈欠可以通過深呼吸將過多的二氧化碳排出去,實則是對人體的一種保護。

4. 及時傳達身體信息。當我們睡眠不足或勞累過度時,會接二連三地打哈欠,這是警告我們大腦和各個器官正在疲勞工作,提醒我們身體需要休息。

打哈欠是一種傳染性的行為,通常看到有人打哈欠,也會讓我們不由自主地跟著打一個哈欠。那麼,為什麼打哈欠會傳染呢?人是社會化的動物,個體生存建立在讀懂他人的行為、動機和情緒的基礎上。打哈欠不是人類的專利,貓、狗、鳥等動物都會打哈欠,但是打哈欠相互傳染卻只有在人類和大猩猩這樣的高級靈長類動物之間才會發生。所謂的“傳染的哈欠”其實就是“哈欠模倣”,是一種心理暗示,與感冒傳染等不同,當你看到他人打哈欠時,視覺會刺激大腦皮層,刺激神經反射,發生一種本能現象。當我們看到打哈欠的圖片時,與恐懼和注意力相關的大腦區域——杏仁體的部分區域會變得活躍起來,人們在這時最易打哈欠。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

哈欠,大腦