新華網 正文
心衰: 應重視並加強長期管理
2019-06-25 06:24:54 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        “心衰是一種長期進展性的嚴重心血管慢性疾病。只有減少高血壓、冠心病等心血管慢病的發生,才能延緩患者最終走向心衰。”北京安貞醫院教授劉宇揚日前在接受經濟日報記者採訪時表示:“目前,我國在心衰治療中取得了巨大突破,但受患者經濟能力、創新藥醫保覆蓋以及有效長期管理模式等多重因素影響,心衰仍是尚未攻克的頑疾之一,長期管理任重道遠。”

        心臟是一個血泵,全天24小時不停歇地跳動、泵血。一旦功能受損,它就帶不動太多的血在身體裏流動,這就稱為心力衰竭,簡稱“心衰”。

        心衰疾病需要重點呵護與高度重視。“我國已經成為全球心衰患者最多的國家,心衰防控關乎民生。在過去數十年間,即使在現有標準藥物治療下,我國心衰患者住院頻率高、經濟負擔重以及死亡率居高不下等諸多治療問題尚未解決,防治形勢嚴峻。因此,提升慢性心衰的診療水平,重視並加強對其長期管理勢在必行。”劉宇揚説。

        據統計,我國成年人心衰患病率達0.9%,預計患者人數超過1000萬人。需要特別指出的是,心衰是所有心血管疾病的終末階段,高血壓和冠心病是其最主要的兩個誘因。而隨著人口老齡化,我國擁有巨大的“潛在”的心衰高危人群。

        劉宇揚介紹,我國成人心衰患者基數大,而與之形成鮮明對比的是——由于心衰知識普及率不高,民眾普遍缺乏相關基本認知,導致很多患者錯失了最佳診療時機。據統計,約20%的心衰患者在確診後1年內死亡,約50%的心衰患者在診斷5年後死亡,生存率低于多種癌症。不僅如此,由于心衰導致反復住院,給患者和社會造成了沉重經濟負擔。數據顯示,我國心衰患者平均每年住院2.4次,年均住院天數達22天;患者年均醫療費用近2.9萬元,高于我國年人均可支配收入。

        心衰是目前心血管疾病領域尚未被徵服的“最後戰場”,但並不意味著它不可以預防和治療。近年來,在醫學界的不懈努力下,我國心衰治療領域在規范推進以及治療方法創新等方面取得了許多進展。

        2018年10月,《2018中國心力衰竭診斷和治療指南》發布,為中國心衰診療標準化、規范化奠定了堅實基礎,翻開了我國心衰整體防控的新篇章。該版《指南》在2014版的基礎上,全面更新了心衰的診斷、治療、預後等管理全過程;並在心衰的藥物治療方面與國際接軌,被納入歐美指南的創新藥——血管緊張素受體腦啡肽酶抑制劑(ARNI)也被列為一類推薦。

        “心衰是一種復雜的臨床症狀群,需要由心臟專科醫生、全科醫生、護士、藥師、康復治療師、營養師等多學科組成的團隊給予患者適合的診治和長期管理;還需遵循心衰指南及相關疾病指南,按照一定的流程及規范相互協作來完成。這對降低心衰患者死亡率、減少住院次數和改善生活質量具有重要意義。而要滿足更多心衰患者的治療需求,仍迫切需要從國家醫保準入層面給予慢性心衰治療更多關注與支持。2019年國家醫保目錄調整啟動在即,期待將慢性心衰創新藥納入國家醫保目錄,以造福更多患者。”劉宇揚説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭童
相關新聞
  • 為什麼人工心臟能代替人的心臟
    以前,有部德國神話影片,叫做《冷酷的心》,講的是善良的彼得由于被惡魔“荷蘭鬼”調換了一顆石心,從此變得冷酷無情。這雖然是個童話故事,但不禁讓人聯想到一個問題:人可以調換一個“假心”嗎?
    2017-11-28 09:28:00
  • 科學家發現一種可抗心臟衰老的蛋白
    美國研究人員發現,用基因工程技術提高果蠅體內一種蛋白質的水平,能使其心肌細胞保持活力,壽命顯著延長。這項研究為探尋心臟功能、代謝與壽命之間的關係提供了新線索。
    2018-07-22 07:11:32
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010030091140000000000000011100001381694471