新華網 正文
“火眼金睛”給地深超過珠峰的油藏做CT
2019-06-20 07:06:49 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        中石化在順北油氣田連續5次打破亞洲陸上最深油井的紀錄,超深碳酸鹽岩走滑斷裂係統地震成像技術功不可沒。

        來自中石化西北油田的消息稱,近日,由中國石化西北油田分公司、石油勘探開發研究院、石油物探技術研究院、中石化休斯頓研發中心共同研發的“超深碳酸鹽岩走滑斷裂係統地震成像技術”通過中國石化鑒定,成果整體達到國際領先水平。該技術在順北油氣田實現了規模化應用,推廣面積3000平方公裏,主幹斷裂帶鑽探成功率為100%,累計提交探明儲量6436.77萬噸,新增利潤125329.79萬元,為順北地區勘探持續突破提供了技術支撐。

        地處塔裏木盆地順北油氣田的油藏非均質性強,埋藏深度超過7300米,最深8600米,地震波場認識難,地震波的速度建模精度低,偏移方法不適應,不能對超深斷溶體油藏精確成像。而且油氣田位于沙漠,地表厚實的沙層像棉花一樣,將地震波能量吸收,地下兩層火成岩厚度大,地震波通過其他地層像走路的速度,到了火成岩便是一陣亂跑的速度,這樣便會産生油藏構造的假象,在地下反映出“水中月”一樣虛假的油藏成像。

        針對順北油藏埋深大,成像不清晰的開發難題,2016至2018年,中石化4家單位的物探科研人員通過大量的基礎數據,建立起火成岩、走滑斷裂帶及斷溶體的物理模型和數字模型,完成模型正演253個,開展了地震波的波場分析研究,總結了不同樣式、不同級別走滑斷裂體係及斷溶體的地震波場特徵。

        西北油田油氣勘探首席專家李宗傑稱,我們研發了具有自主知識産權的火成岩多尺度相控局部高斯束層析技術、斷控高斯束層析建模技術、各向異性速度建模及逆時偏移技術,建立起超深碳酸鹽岩走滑斷裂係統地震成像技術流程,顯著提高了超深走滑斷裂帶成像精度。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 童植
相關新聞
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010030091140000000000000011100001381556201