握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

牛奶、香蕉,真的不能空腹時食用嗎?

2019-06-02 07:20  來源: 新華網

在生活中,我們經常能聽到這樣的説法:空腹時別喝牛奶,空腹時別吃香蕉……諸如此類,不一而足。那麼這些説法究竟有沒有科學道理?這些食物真的不能空腹吃嗎?

 

 

首先,我們來説“空腹不能喝牛奶”的問題。有人説,牛奶中含有大量的水分,假如空腹喝的話,會對胃造成損傷,極易引發腹瀉等不良反應。同時,空腹喝牛奶,牛奶會“穿腸而過”,導致其中的蛋白質等營養白白流失。的確,在生活中有人空腹飲用牛奶時産生過腹瀉,那麼空腹喝牛奶真的不行嗎?

其實,空腹狀態下喝牛奶,牛奶中的脂肪和乳糖可以提供能量,不會造成蛋白質的浪費。另外,空腹喝牛奶非但不會傷胃,反而有利于胃部健康,因為牛奶中的乳清蛋白具有抗微生物感染及控制黏膜炎症的作用。由于人的個體差異,對于那些乳糖不耐受的人而言,空腹喝牛奶容易加重乳糖不耐症的症狀,因此在空腹飲用牛奶後容易出現腹脹、腹瀉等不適現象。但這不代表空腹喝牛奶對人的健康有害。對于這一類人,建議在飲用牛奶時搭配早餐或其他食物,這樣營養吸收也會更多、更均衡。

其次,空腹不能吃香蕉是一個流傳很久的説法。有人説,香蕉中鉀含量豐富,如果空腹吃香蕉,會使身體在短時間內攝入過多的鉀,導致體內鉀、鈉、鈣、鎂等元素比例失調,極易出現高鉀血症,甚至導致心搏驟停。

脫離劑量談危害都是不科學的。研究表明,人體每天對鉀的需要量非常大,一個健康非孕期的成年人,每天需要鉀約2000mg。因此,人體內發展出一整套極其復雜而又極其精密的調節血鉀的機制,而腎臟這個人體最強大的“廢水處理廠”,每天能夠過濾33000mg的鉀,從理論上講,健康人如果真要因為吃香蕉吃出高鉀血症來,恐怕得吃上不少。

因此,對于正常人來講,空腹吃香蕉有害健康這一説法是多慮了,大可放心去吃。一方面,香蕉中被人體吸收的鉀元素的數值,遠遠趕不上被腎臟排出的數值。另一方面,擔心香蕉中的鉀危害自身健康,還不如去擔心我們的胃能否承受幾十根香蕉的量。但是對于腎臟功能受損的人而言,不管是不是空腹,都不要多吃香蕉,以防因排鉀功能受損而發生高鉀血症。

當然,有些東西還是不宜空腹吃的。如山楂、桔子等一些含有大量有機酸、果酸物質的水果。山楂會對人體胃部産生刺激,如果經常空腹食用,可能會造成胃酸分泌較多,甚至引起胃部不必要的疼痛。而患胃病的人,如胃酸過多、胃炎、胃潰瘍、反流性胃炎、反流性食管炎的患者更不適合空腹吃山楂。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 吳海燕   [責任編輯: 李浩]