握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

雲閃與地閃

2019-06-01 07:19  來源: 新華網

雷電是伴有閃電和雷鳴的一種放電現象,它給人以神秘感,破壞力相當大,會毀壞房屋,引起森林大火。産生雷電的條件是雷雨雲中有積累並形成極性,並通常伴隨強對流天氣過程發生。雷電按照大類分,主要有雲閃和地閃,地閃會造成更多危害。日常生活中,我們通常看到的閃電是雷雨雲打到地面的閃電,不受雲體的遮擋;另外,雲閃通常發生在雲裏面,我們通過肉眼是無法看到的。

 

 

閃電的發生與強對流雲的發展密切聯係,雲內的第一個閃電幾乎都是雲閃,有些雷暴雲中的閃電可能全部為雲閃,因此,雲閃的研究和探測工作具有重要意義。而地閃是雲體對大地放電的一種現象,也是造成雷電災害的主要雷種,對地面上的建築物和人的危害最大。對于雲閃和地閃,可以通過聽聲音辨別,雲閃時傳來的是“轟隆隆”的雷聲,地閃時傳來的是“咔”的雷聲。

雷電天氣主要集中在夏季,一般都伴隨著暴雨等天氣突變的情形,是雲中電荷發生變化而引起的。而如果是雲中的正電荷對地放電稱為正地閃,如果是雲中的負電荷對地放電,稱為負地閃。一般正地閃發生比例低,僅佔全部地閃的10%以下,但是強度大,危害也大。

 

 

打雷常伴有暴雨等天氣,但是有一種雷電現象卻會在晴天出現,這就是“旱天雷”。為什麼會出現這種現象呢?

“旱天雷”分為兩種情況,一種是雲本身並沒有在下雨,但並不代表雷暴中沒有電荷的累積,如果有電荷的累積就會有雷電發生。另一種情況,就是大家經常聽到的“晴天霹靂”,發生晴天霹靂主要是因為閃電的源頭在雷暴裏面,只是你的頭頂沒有雲,或者説雲離你較遠,但閃電卻打到了你的附近。

雷擊事件時有發生,遇到雷擊狀況,我們要掌握必要的應急知識。一般來説,人被雷擊後,身上不會帶電。這是因為雷電電流擊中人後已經通過人體泄放到大地,所以接觸受傷者進行搶救是沒有危險的。人體在遭到雷擊後會出現昏迷、假死等症狀,應立即採取搶救措施,首先馬上進行人工呼吸,其次要對傷者進行心臟按壓並立即撥打急救電話。

除了保護好自身安全,家用電器、電子設備也要提前進行防雷擊安置。每當雷雨來臨前,最好先將家用電器的插頭拔下,不看電視、不開空調、不打有線電話、不使用電腦。另外,電視機、空調等家電,也要事先做好電氣設備的接地;使用具有防雷功能的插座;家用電器與建築物的外墻也要保持一定距離。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 周子毅   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

雷電,雷暴