握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你的感冒是風寒還是風熱?

2019-05-31 10:43  來源: 新華網

感冒是我們生活中常見的疾病之一,一年中的各個季節我們都有可能會患感冒。很多人在夏季和初秋季節易患上風熱感冒,而風寒感冒在秋冬季發生較多。

 

 

每當秋冬換季,感冒尤其高發,但不能想當然地認為都是風寒感冒。一個重要原因是,居室內已經開始陸續供暖,“幹”與“熱”同時來襲,不少人可能因此出現風熱感冒,表現為發熱、有汗惡風、咽喉紅腫疼痛、咳嗽等症狀。冷熱更替,寒暖不定,晝夜溫差大,加上幹燥天氣,使肺失清素,容易形成風熱感冒。

風寒感冒和風熱感冒,引起的原因和出現的症狀到底有哪些不同?如何鑒別風寒、風熱感冒,並及時對症下藥?

風寒感冒一般有受寒經歷,怕冷,狂流清鼻涕、打噴嚏,基本不出汗或很少出汗。而風熱感冒則怕冷不明顯,摸頭面、手腳會比較熱,流黃濁鼻涕,有黃痰,還有可能會伴有喉嚨痛。一般來講,此時不宜進補,需要解表。

清熱解表,不可胡亂服用清熱敗火類藥物,有些藥物藥性偏涼,如果脾胃功能較差、體質虛弱的老人隨意服用了,可能會導致胃痛、嘔吐或腹瀉。

感冒後,無論風寒還是風熱,都可能引起發熱及頭肢疼痛。風寒與風熱的主要區別在于:

1.惡寒輕重。風寒感冒的重要特徵是惡風畏寒,而風熱感冒可能會出現輕微的惡寒,但絕對不會有寒顫。

2.咽喉腫痛。咽部疼痛、紅腫與否是判斷風熱感冒的重要指標,但風寒感冒者也可有輕微咽紅。若咽紅明顯甚至充血,則是風熱的典型表現。

3.鼻涕清濁。風寒感冒是清鼻涕,風熱感冒是稠鼻涕。

4.是否口渴。風寒感冒早期沒有口渴症狀,因為津液沒有受傷。風熱感冒早期有明顯的口渴症狀,因為熱邪風入侵影響到津液。

專家提示,患者也可通過自行辨識口氣等表徵來判斷感冒類型,辨證施治。

辨口與痰,患者自覺口氣熱或兼燥、口幹,有黃痰者為風熱;自覺口中不熱不燥或涼,痰白稀者為風寒。

辨鼻,患者自覺鼻燥,所出之氣熱或鼻涕稠濁者為風熱;鼻無燥熱感或覺涼或鼻涕易出且清稀者為風寒。

辨小便,患者自覺小便微有熱感者為風熱;無熱感而清長者為風寒。

一旦感冒,一般會伴有咳嗽症狀。咳嗽都是因肺氣不能有效宣通而産生,但是風熱咳嗽是由于受熱的原因而導致肺內鬱熱,從而肺氣不宣而咳;風寒咳嗽則是由于風寒侵襲而內鬱肺氣,肺衛失宣而咳。因而,風寒咳嗽和風熱咳嗽在治療時也要注意治療方式驅散和散熱的區別。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 閆永偉   [責任編輯: 李浩]