握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

原來蝦皮不是補鈣明星

2019-05-30 06:09  來源: 新華網

鈣質流失會使骨密度下降,從而導致骨質疏松,所以要想擁有好的骨骼,一定要保證足夠的鈣質。蝦皮是沿海一帶城市餐桌上不可缺少的食品,有人把它看作補鈣明星。那麼,問題來了,蝦皮真的很補鈣嗎?

 

 

先給大家看一個數據:100克蝦皮含有992毫克鈣,在食物中算是含鈣量比較高的了。但是如果盲目認為蝦皮就是最好的補鈣食物,就過于片面了。蝦皮的含鈣量雖然很高,但很少有人能一天吃下100克蝦皮。首先,蝦皮很輕,通常一個湯菜的加入量只有1至2克。其次蝦皮的含鹽量非常高,遠遠超過人體每日所需。如果按照吃100克蝦皮來補充鈣,那人體真的難以支撐100克蝦皮的含鹽量。另外,由于人無法把蝦皮徹底嚼碎,因此蝦皮中的大部分鈣會隨著消化不了的食物殘渣一起排出體外,蝦皮中的鈣並沒有想象中那麼好吸收。

還有最重要的一點是補鈣不能只看含鈣量,還需要考慮實際的鈣吸收量是多少。食物中的維生素D、適量的蛋白質都是促進鈣吸收的有效因素,而這些寶貴的因素蝦皮都不具備,靠單純的含鈣量高是解決不了根本問題的。由此看來,蝦皮還真不是補鈣明星。

有的人可能會問,既然蝦皮不是很補鈣,那喝骨頭湯能補鈣吧?如果你認為喝骨頭湯會很補鈣,那就錯了!因為骨頭裏的鈣,煮再久也很難溶解到湯裏。湯的主要成分是水、油脂、少量蛋白質、鈉,大多數營養還在燉湯的肉裏,而且湯呈現奶白色,是因為脂肪多,當心喝了會胖。

缺鈣的話,成年人會經常抽筋,小孩子會長得很慢,老年人會骨質疏松。那究竟什麼食物最補鈣呢?

含鈣豐富的食物如奶類、豆類、海帶、堅果等。鈣的來源以奶為最好,奶類不但含鈣豐富,而且吸收率高,是補鈣的良好來源。魚貝類含鈣也很高,比如:泥鰍。植物性食物以大豆類制品、硬果類食物(如花生仁、核桃仁)補鈣效果較佳。蔬菜中的金針菇、蘿卜、香菇、木耳等鈣含量都比較高。常見的小油菜、小白菜等綠葉蔬菜,含鈣量也比較高,與牛奶的含鈣量不分上下。各種谷類糧食當中,燕麥的鈣含量最高。

建議日常補鈣以牛奶加蔬菜為主,效果最好。但是蔬菜補鈣也應注意防草酸,因為部分綠葉蔬菜中含有草酸,草酸與鈣結合,會形成草酸鈣。草酸鈣的存在不利于鈣的吸收。另外,平時可以適當地曬曬太陽,陽光中的紫外線能幫助人體獲得維生素D,幫助體內鈣的吸收。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 丁向陽   [責任編輯: 李浩]