首頁 > 正文

汗多、易怒、乏力?當心甲狀腺出了問題

2019-05-28 11:50 來源: 新華網

甲狀腺是人體最大的內分泌腺體,控制著人體的代謝活動,影響人體的每個器官功能。但由于甲狀腺疾病的公眾認知度較低,僅有少數患者接受了治療。你會經常感覺汗多、易怒、乏力嗎?這可能是甲狀腺出現了問題。

引起甲狀腺疾病的常見類別有哪些?

1、碘源性因素

碘是合成甲狀腺激素的重要物質,缺碘可引起甲狀腺腫、甲減等;而攝碘過量,可引起甲亢。

2、自身免疫因素

因自身免疫和精神刺激而引起。甲狀腺因炎性損害,可出現甲狀腺功能減退症。

3、家族遺傳

家族遺傳性酶缺陷可引起甲狀腺激素合成障礙,導致甲狀腺腫及甲減。

4、醫源性因素

手術、放射性碘、治療甲亢藥物等,治療不當,均可引起甲退;而服用甲狀腺素過量,可引起甲亢。

5、其他因素

感染可引起急性甲狀腺炎,垂體腫瘤可引起垂體性甲亢,發育不良可引起甲狀腺先天異常。

如何早期發現甲狀腺疾病?

甲狀腺疾病的早期症狀未必明顯,但還是有一些蛛絲馬跡可以起到提示作用,出現下列情況應提高警惕,及早到醫院檢查。

1、提示甲狀腺功能亢進的一些線索。例如,心慌、氣短;全身疲乏無力;雙手發抖;怕熱多汗、皮膚潮濕;吃得多、容易饑餓;體重下降;大便次數增多;性情變得急躁;反復心律失常,如房顫等。

2、提示甲狀腺功能減退的一些線索。例如,乏力、疲勞、愛犯困;總感覺怕冷;記憶力下降、情緒低落;體重增加;皮膚幹燥、指甲變脆;時常便秘;手足發緊、發脹;頸部腫脹;心跳變慢;女性月經量大或月經不調。

3、提示甲狀腺腫大的一些線索。例如,脖子、頸部變粗;衣領發緊;呼吸不暢、吞咽困難以及頭面部、上肢浮腫:由于腫大甲狀腺壓迫氣管、食管及周圍血管所導致。

如何調理甲狀腺疾病?

情志調理:要多培養一些興趣愛好,精神上有寄托,行動上有目標,家庭成員多關心、多鼓勵、多包容。

生活調理:要規律作息、避免熬夜;對于辛辣食物、濃茶、咖啡、可可、酒以及煎炸、燒烤等油膩性食物盡量避免,尤其對于甲亢突眼者,戒煙尤為重要。

運動方式:要選擇溫和的項目,如散步、慢跑。運動量要個體化,以自己耐受力為標準。在甲亢急性期,尤其伴有肝損、白細胞下降時,不適合鍛煉,避免加重病情。

專家表示,對待甲狀腺疾病千萬不要過于緊張和恐慌,但也不能掉以輕心,要保持良好的心態去治療,用正確的方法對症下藥,就能擁有一個健康的甲狀腺。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 呂芮光   [責任編輯: 李浩]