握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

吃燒烤不能戴隱形眼鏡?

2019-05-25 08:29  來源: 新華網

近視人群常需要通過佩戴眼鏡進行視力矯正,近視眼鏡一般都是在鏡架上裝配玻璃或者透明樹脂鏡片,佩戴在人的耳朵和鼻梁上。而同時也有另一種眼鏡,不需要鏡架,直接將鏡片貼附在人的眼角膜表面。由于其尺寸較小且透明度較高,在外觀上不容易被觀察到,故稱之為隱形眼鏡。隱形眼鏡佩戴在眼瞼內,會跟隨著眼球同步移動,所以有效視角范圍也比普通眼鏡要大。

 

 

如今,選擇佩戴隱形眼鏡的人數不少,有些人擔憂,在高溫環境下隱形眼鏡會有熔化的風險,黏著在眼球上。所以他們認為,倘若在高溫環境下工作不應佩戴隱形眼鏡。甚至有部分人認為,哪怕吃燒烤時也不能佩戴隱形眼鏡。

隱形眼鏡根據材料不同可分為硬鏡和軟鏡。硬性角膜接觸鏡是由以甲基丙烯酸甲脂為主要成分的有機玻璃制成,質地較硬,不易變形,因此這種眼鏡適合在矯正高度散光和圓錐角膜時佩戴。其缺點是透氣性差,不能滲透氧、二氧化碳、水分和新陳代謝物質,所以佩戴的時候會有不適感。

軟性角膜接觸鏡以甲基丙烯酸羥乙酸或硅橡膠為主要材料,質地較軟,透氣性好,且能吸收水分,所以佩戴的時候比較舒服,而且可用來治療角膜病。但由于其形狀容易改變,所以不適用于散光眼患者。軟鏡因為價格不高、通用性較好,舒適度也優于硬鏡,在市場上佔主導地位,大家平日提到的隱形眼鏡主要是軟鏡。愛美人士佩戴的“美瞳”就是在軟鏡材料中加入了顯色物質。

而軟性材料都屬于高分子材料,熔點大多在160℃以上,人體皮膚的耐熱度遠不如它。通常情況下,在燒烤時人體所能感知的溫度在60℃至70℃之間。當人體感受到不能承受的高溫時會條件反射主動避開,否則人體的皮膚、毛發等部位會先受到損傷,所以人體皮膚能承受的高溫還不至于讓隱形眼鏡先熔化。只有在高溫突然侵襲,人體沒來得及做出反應時才有可能破壞到隱形眼鏡,比如燒烤設備的火苗突然躥出或者熱油突然飛濺到眼睛裏。

盡管如此,我們在佩戴隱形眼鏡後也不能長時間處于高溫環境。高溫不僅會造成眼球表面的水分加速蒸發,還會使得鏡片快速脫水。一段時間後,佩戴者眼球會有異物感,且鏡片脫水硬化後易與眼角膜黏著緊密。此時需要滴入適量的眼藥水,不僅起到濕潤作用,還能緩解鏡片和眼角膜的粘接力,防止在取下眼鏡時傷到眼角膜。

為了防止高溫對隱形眼鏡的影響,建議佩戴者在高溫環境下再佩戴一副防護鏡,盡量遠離火苗和熱油。平時也需要做好日常護理,比如定期更換隱形眼鏡;適當地使用抗菌眼藥水;睡前一定要取下眼鏡並浸泡在藥液中。若感到異物感或疼痛感,應及時安全地取下隱形眼鏡,防止惡化。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 夏愛蘭   [責任編輯: 李浩]