新華網 正文
火星探測全景相機研制成功
2019-05-23 07:54:44 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        為歐空局ExoMars 2020任務“羅莎琳德·富蘭克林”號火星探測車裝備的全景相機(PanCam),20日在倫敦大學學院穆拉德空間科學實驗室(MSSL)研制成功,邁出了它前往火星漫長旅程的第一步。

        火星表面不適合生命生存,因為那裏只有稀薄的二氧化碳大氣層,以及惡劣的紫外線和輻射環境。但科學家認為,38億年前,火星是宜居的,表面有水、有磁場和火山活動。與火星表面因惡劣的生態環境難以找到生命跡象相比,尋找其地下生命跡象的概率要大許多。英國空中客車公司在斯蒂夫尼奇小鎮建造的“羅莎琳德·富蘭克林”火星車,將是第一個在火星表面下2米深處尋找生命跡象的探測器,而以前的火星車只能下鑽到幾厘米深。

        全景相機項目首席研究員、倫敦大學學院教授安德魯·科茨説:“全景相機是‘羅莎琳德·富蘭克林’號火星車上的關鍵儀器之一,我們將通過它來決定火星車下一步要去哪裏。更重要的是,決定往哪裏鑽探。”他認為,未來幾年,人類在火星上發現生命的最好機會將是鑽到火星表面以下,而“羅莎琳德·富蘭克林”號具備這種能力。

        這套為火星車提供的全景相機,包括一對廣角立體相機(WACs)和一個高分辨率相機。每個廣角立體相機都有一個11位的濾光輪,專門用于研究火星上富含水分的礦物質以及大氣中的水和塵埃,並提供彩色立體圖像。彩色高分辨相機將提供特定岩石的詳細圖像,為立體圖像添加岩石紋理。

        研制成功的全景相機將被交付給空客公司,安裝到“羅莎琳德·富蘭克林”號火星車上並與其他儀器進行校準測試;之後,火星車將被移送到法國圖盧茲進行環境測試,用火星車導航攝像頭對全景相機進行交叉校準;最後運往哈薩克斯坦拜科努爾發射基地,明年夏天將由俄羅斯質子火箭發射升空。(記者田學科)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030091140000000000000011100001380818041